شعرية القصيدة الجزائرية المعاصرة ( سمكة اللغة ) لمحمد قسط - ميلودي, رحمة; جاب الله, رأفة; فرحات, فاطمة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
الملخص: تهدف الدراسة الموسومة بشعرية القصيدة الجزائرية المعاصرة, للكشف عن الخصائص الفنية التي يتفرد بها "ديوان سمكة اللغة" . وانطلاقا من التساؤل الآتي: كيف تجلت كيمياء الشعرية في هذا الديوان ؟ وللإجابة عن هذه الإشكالية سطرنا خطة مصدرة بمقدمة ومدخل ومذيلة بخاتمة. وللوصول إلى ذلك اعتمدنا على عدد من الآليات الأسلوبية و السيميائية, أسفرت على أهم النتائج : اختلف الدارسون من العرب والغرب, قديما وحديثا حول مصطلح الشعرية, والذي أصبح يعكس الجوانب النفسية والعاطفية لصاحب النص، سمكة اللغة عنوانا مركبا يحتمل العديد من القراءات. فعلاقة النص بالعنوان كانت علاقة وطيدة وهذا دليل على روح الشاعر المضطربة والغير مستقرة, وعلى الصراع الداخلي المحيط به، عتبة الغلاف الأمامي تعد عتبة أساسية للدخول إلى النص, وتشكل دورا مهما للقارئ, بما يمكن أن يتجاهله لما فيها من دلالة تساهم في توجيه توقع القارئ، وعتبة الغلاف الخلفي لا يقل محتواها عن سابقتها, فهي امتداد لها ولمحتوياتها. ويعتبر اختيار الشاعر لها قصديا ليعبر عما في داخله، ـتحضر الألوان بدلالات مختلفة وقد لاحظنا ارتباطها بنفسية الشاعر, وتقلبات مزاجه, مرة إيجابية ومرة تعبر عن حالته السيئة وروحه الضجرة . الانزياح ظاهرة من الظواهر التي يمتاز بها الشاعر في نصوصه, يميز اللغة الأدبية وحضورها العميق وفاعليتها الدلالية في رسم أبعاد جمالية فائقة، توظيف الرمز جاء لتعميق المعنى والتأثير ليضفي تنوعا ثقافيا يعكس ثقافة الشاعر وتمكنه، ساهم الإيقاع بنوعيه الداخلي والخارجي في تطور الشعر العربي المعاصر, وقد استطاع الشعراء التنويع والتجديد والتجريب من أجل الوصول إلى طاقات تعبيرية فائقة . Abstracts : The study, marked by the poetics of discourse in the contemporary Algerian poem, aims to reveal the artistic characteristics that are unique to the "Divan of the Fish of Language". And based on the following question: What are the potentials of poetry in this collection? In order to answer this problem, we drew up a plan issued with an introduction, an introduction, and an appendix with a conclusion. To reach this, we relied on a number of stylistic and semiotic mechanisms, which resulted in the most important
Keywords: شعرية القصيدة، المعاصرة، سمكة اللغة; The poetry of the poem, the contemporary, the thickness of the language