أحكام الخلع بین الفقھ والقانون دراسة مقارنة - غريسي, أم الھناء; بكوش, تومیة; حمادة, حسیبة (University of Eloued-جامعة الوادي, 2013)
لقد نظم الشرع كافة أنواع العقود التي تبرم بين البشر ، و لكنه احتاط و أولى أهمية خاصة لعقد من تلك العقود ، و أولى أهمية خاصة لعقد من تلك العقود ، وجعل به كافة الضمانات و سد الثغرات التي لا يمكن التحايل عليها ، هذا العقد هو عقد النكاح الذي يبنى على أساس المودة و الرحمة و التعاون ، و ديمومة الزواج شعار الإسلام و غايته ، رغم ذاتك لم يغفل الإسلام عن وجود حالات من الخلاف بين الزوجين ، فكان لابد من تشريعات تضبط الفراغ فشرع من الأحكام و القوانين ما يعطي الزوج حق إنهاء العلاقة الزوجية، وفي الوقت ذاته لم تغفل التشريعات الإسلامية عن حاجة المرأة إلى المبادرة بإنهاء العلاقة الزوجية ، إذا تبين لها عدم القدرة على مواصلة الحياة مع زوجها ، فكما أن الرجل بيده الطلاق ، أعطى الإسلام للمرأة حق الخلع ، للتخلص من زواج هي كارهة له ، وتخشى على نفسها أن لا تقيم حدود الله التي أوجبها على الزوجة تجاه زوجها ، فنزل حكم الخلع ملبيا هذه الحاجة للزوجة . و قد كان القانون مساندا للشريعة الإسلامية في جميع تلك الأحكام. Résumé : Le Sharia a organisé tous les types de contrats conclus entre les êtres humains, mais il a donné une importance particulière à l'un de ces contrats, et faire toutes les garanties et combler les lacunes qui ne peuvent pas être contournées, ce contrat est le contrat de mariage, qui est basé sur l'amour et la compassion et de la coopération, et la permanence de ce contrat est exactement le but de l'islam, bien que l'Islam n'a pas ignoré l'existence de cas de différend entre le couple, il va falloir gérer ce vide. Embarquant des dispositions et des lois qui donnent au mari le droit de mettre fin à cette relation en même temps le Sharia islamique n'a pas ignoré la nécessité pour les femmes à l'initiative de mettre fin à la relation conjugale, si vous montrez son incapacité à continuer à vivre avec son mari, tout comme l'homme avec son divorce à la main, l'Islam donne aux femmes le droit de divorcer , pour se débarrasser du mariage, et la crainte de ne pas pouvoir répondre au limites de Dieu, qui enjoint la femme à son mari, est puis descendu statuer sur le divorce répondre à ce besoin de la femme. Cela était en faveur de la législation islamique dans l'ensemble de ces dispositions.
شريعة وقانون