Calculs des pertes de charge dans les conduites : Elaboration d’un logiciel - DJOUADI, BOUBAKER; AHMED SALAH, OUSSAMA (université d'eloued, 2013)
Un code (logiciel) de calcul a été élaboré, ce code est consacré à un important problème technique rencontré dans les écoulements dans les conduites : c’est le problème des pertes de charge (chute de pression) dans divers écoulements, avec vitesses diverses, fluides divers et formes de conduites diverses. On a exploité la petite quantité de théorie et la grande quantité d'expérimentation pour concevoir ce code de calcul. Ce code a été comparé et validé vis-à-vis les résultats que génère un autre code commercial bien connu et utilisé dans le domaine technique. Les résultats sont en bon accord avec ceux du code commercial, et en adéquation avec l’espérance pratique ou technique pour résoudre la plupart de tels problèmes de tuyauterie. Malgré que le code conçu, aura des limites d’application, mais il pourra être le noyau d’un logiciel plus général et plus performant, satisfaisant aux besoins des applications de l’ingénierie des fluides, à coté des différents logiciels commerciaux تم تطوير كود (برنامج) حسابي، هذا الكود مخصص لأمر مهم مشكلة فنية تواجه التدفقات في الأنابيب: هذه هي المشكلة فقدان الحمل (انخفاض الضغط) في التدفقات المختلفة، وبسرعات مختلفة، السوائل المختلفة وأشكال الأنابيب المختلفة. لقد استغلنا كمية صغيرة من النظرية و الكم الكبير من التجارب لتصميم هذا الكود الحسابي. تمت مقارنة هذا الرمز والتحقق من صحته مع النتائج التي تم إنشاؤها بواسطة رمز آخر تجارية معروفة وتستخدم في المجال التقني. النتائج جيدة اتفاق مع تلك الواردة في القانون التجاري، وبما يتماشى مع التوقعات العملية أو تقنية لحل معظم مشاكل الأنابيب. على الرغم من أن الكود المصمم سيكون له حدود للتطبيق، إلا أنه قد يكون جوهر برنامج أكثر عمومية وأكثر كفاءة، وتلبية احتياجات تطبيقات هندسة الموائع، إلى جانب البرامج التجارية المختلفة
énergétiqueمذكرات ليسانس تخصص طاقوية
Keywords: Calculs;Elaboration d’un logiciel;validé vis-à-vis;code commercial;l’ingénierie des fluides; الحسابات؛ تطوير البرمجيات؛ التحقق من صحتها؛ القانون التجاري؛ هندسة الموائع