القيم الأخلاقية في منهاج الجيل الثاني تحليل محتوى الكتاب الموحد (اللغة العربية - تربية اسلامية - تربية مدنية) للسنة الثانية إبتدائي - بن عمارة، بشيرة, بن عمارة، نزيهة (جامعة الوادي university of eloued, 2018)
"تهدف الدراسة إلى معرفة القيم الأخلاقية المتضمنة في منهاج الجيل الثاني وذلك بتحليل محتوى الكتاب الموحد (اللغة العربية ـ ت إسلامية ـ ت مدنية) للسنة الثانية ابتدائي، وركزنا في دراستنا على القيم الأخلاقية التالية (القيم الوطنية ـ القيم الدينية ـ القيم التربوية)، وقد توصلنا إلى طرح التساؤل الرئيسي التالي: • ما هي القيم الأخلاقية التي يتضمنها الكتاب الموحد (اللغة العربية ـ التربية الإسلامية ـ التربية المدنية) للسنة الثانية ابتدائي. ويتفرع من هذا التساؤل التساؤلات الفرعية التالية:  هل يتضمن الكتاب الموحد (اللغة العربية ـ ت الإسلامية ـ ت المدنية) للسنة الثانية ابتدائي قيم دينية.  هل يتضمن الكتاب الموحد (اللغة العربية ـ ت الإسلامية ـ ت المدنية) للسنة الثانية ابتدائي قيم وطنية  هل يتضمن الكتاب الموحد (اللغة العربية ـ ت الإسلامية ـ ت المدنية) للسنة الثانية ابتدائي قيم تربوية. وللدراسة أهمية كبيرة من حيث:  إبراز القيم الأخلاقية المتضمنة في الكتاب الموحد (اللغة العربية ـ ت إسلامية ـ ت مدنية)  إبراز القيم (الدينية ـ الوطنية ـ التربوية) في الكتاب الموحد (اللغة العربية ـ ت إسلامية ـ ت مدنية). ولمتابعة الدراسة قمنا بعدة خطوات ومنهج مسطر من أجل بلوغ الغاية المرجوة، حيث اتبعنا المنهج الوصفي وأسلوب تحليل المضمون، وكان العينة هي الكتاب الموحد (اللغة العربية ـ ت إسلامية ـ ت مدنية) للسنة الثانية ابتدائي طبعة 2017/2018، استخدمنا أدوات جمع البيانات وهي شبكة تحليل المحتوى والمقابلة." "Résumé : L'étude vise à comprendre les valeurs éthiques incluses dans le curriculum de la deuxième génération en analysant le contenu du livre unifié (civilisation arabe et islamique) pour la deuxième année. Dans notre étude, nous nous sommes concentrés sur les valeurs éthiques suivantes (valeurs nationales, valeurs religieuses, valeurs éducatives). Poser la question principale suivante: • Quelles sont les valeurs morales contenues dans le livre unifié (langue arabe, éducation islamique, éducation civique) pour la deuxième année de l'enseignement primaire? Cette question est divisée en sous-questions suivantes:  Le Livre unifié (Arabe, Civilisation islamique) inclut-il les valeurs religieuses de deuxième année?  Le Livre unifié (Arabe, Civilisation islamique) inclut-il les valeurs sociales de deuxième année?  Le livre unifié (civilisation arabo-islamique) inclut-il la deuxième année des valeurs éducatives? L'étude est d'une grande importance en termes de:  Mettre en évidence les valeurs éthiques contenues dans le Livre unifié (Civilisation arabe et islamique)  Mettre en évidence les valeurs (éducation religieuse nationale) dans le livre unifié (civilisation arabe et islamique). Afin de suivre l'étude, nous avons pris plusieurs mesures et une approche structurée pour atteindre l'objectif souhaité. Nous avons suivi l'approche descriptive et la méthode d'analyse de contenu. L'échantillon était le livre unifié (Arabe, Civilisation Islamique) pour la deuxième année débutant en 2017/2018. Analyse de contenu et interview. Summary : The study aims at understanding the ethical values included in the second generation curriculum by analyzing the content of the unified book (Arabic and Islamic Civilization) for the second year. In our study, we focused on the following ethical values (national values, religious values, educational values) To ask the following main question: • What are the moral values contained in the Unified Book (Arabic Language, Islamic Education, Civic Education) for the second year of primary education? This question is divided into the following sub-questions:  Does the Unified Book (Arabic, Islamic Civilization) include second year religious values?  Does the Unified Book (Arabic, Islamic Civilization) include second year social values?  Does the Unified Book (Arabic-Islamic Civilization) include the second year of educational values? The study is of great importance in terms of:  To highlight the ethical values contained in the Unified Book (Arabic and Islamic Civilization)  To highlight the values (national religious education) in the unified book (Arabic and Islamic Civilization). In order to follow up the study, we took several steps and a structured approach to achieve the desired goal. We followed the descriptive approach and the method of content analysis. The sample was the unified book (Arabic, Islamic Civilization) for the second year beginning 2017/2018. Content analysis and interview."
مذكرة ماستر علوم إجتماعية تخصص علم إجتماع التربية
Keywords: القيم الأخلاقية، منهاج الجيل الثاني; Les valeurs éthiques, la plateforme de deuxième génération; Ethical values, the second generation platform