الغرامة التهديدية كضمانة لتنفيذ الأحكام الإدارية في ظل قانون الإجراءات المدنية والإدارية - ملايكية, آسيا (جامعة الوادي University of Eloued, 2017)
الغرامة التهديدية هي وسيلة لحث الإدارة على تنفيذ الأحكام الإدارية؛ ففي حالة عدم التنفيذ الكلي أو الجزئي أو التأخير في تنفيذ أمر أو قرار قضائي نهائي، يجوز للجهة القضائية الإدارية أن تأمر بغرامة تهديدية لجبر الإدارة على تنفيذ التزاماتها. وإذا استمرت هذه الأخيرة في عدم التنفيذ، يمكن للقاضي الإداري الأمر بتصفية الغرامة التهديدية التي كرسها المشرع في المادة الإدارية وفقا لأحكام قانون الإجراءات المدنية والإدارية 08/09. فالغرامة التهديدية إذن هي وسيلة فعالة بيد القاضي الإداري لإجبار الإدارات العمومية المتقاعسة في التنفيذ على احترام أحكام القضاء الصادرة باسم الشعب. Abstract: Fine menacing is a means used to induce the administration to execute judicial decisions or judgments .when the administration refuses to execute judicial judgment. The judicial authority may decide a fine menacing to oblige the administration to implement its obligations. If administration continues refuse such execution, the administrative judge may decide the fine menacing according to the civil and administrative proceeding act 08/09.thus fine menacing is an effective measure which the administrative judge uses to induce the administration to respect judgments.
Keywords: الغرامة التهديدية؛ الأحكام الإدارية؛ قانون الإجراءات المدنية والإدارية؛ القاضي الإداري؛ التنفيذ الجبري