مقومات انشاء سوق الاوراق المالية الاسلامية (التجربة الماليزية) - بدوده زكري, حنين; حناشي, جهيدة (University of Eloued-جامعة الوادي, 2022)
شهدت المالية الاسلامية في السنوات الاخيرة خاصة بعد الازمة المالية العالمية 2008 تطورا مذهلا في العالم ، فتزايد الطلب العالمي على الصكوك الاسلامية كأحد الادوات المالية الاسلامية التي تسهم بصورة فعالة في تدويل مشاريع كبرى، حيث تعتبر سوق الأوراق المالية الإسلامية أكبر الأسواق التي تتعامل وفقا لأحكام الشريعة الإسلامية حيث إصدار هذه الصكوك، لذك نسعى من خلال هذه الورقة البحثية إبراز أهمية سوق الأوراق المالية في ماليزيا ومدى مساهمتها في التنمية الاقتصادية ، حيث تم التوصل الى أن أسواق راس المال في ماليزيا تعرف تقدم كبيرا إذ إن أداء الأدوات المالية المتوقعة مع أحكام الشريعة الإسلامية في ماليزيا يفوق أداء الأدوات المالية التقليدية المدرجة في البورصة الماليزية، نظرا لتوفير الأدوات المالية المتوافقة مع البعد الشيعي مما أدى إلى خلق فرص استثمارية شرعية تسهم في تحقيق التنمية الاقتصادية للبلد.In recent years, Islamic finance, especially after the global financial crisis of 2008, has witnessed an amazing development in the world. The global demand for Islamic instruments has increased as one of the Islamic financial instruments that effectively contribute to financing major projects. Where the Islamic stock market is one of the largest markets that deal in accordance with the provisions of Islamic Sharia in terms of issuance These instruments, so we seek through this research to highlight the importance of the stock market in Malaysia and the extent of its contribution to economic développent. conventional financial listed on the Malaysian stock exchange, Due to the provision of financial instruments compatible with the legal dimension, which led to the creation of legitimate investment opportunities that contribute to achieving the economic development of the country
مذكرة ماستر
Keywords: المالية الاسلامية - الصكوك الاسلامية -الاوراق المالية; Islamic Finance - Islamic Sukuk - Securities