تقدير دالتي الطلب على استهلاك الكهرباء والغاز في ولاية الوادي للفترة (2010/01 - 2019/12) - توفيق, بنين; موسى, هزلة; عبد الرزاق, خالدي (University of eloued جامعة الوادي, 2020)
"الملخص: نهدف من خلال هذه الدراسة الى تحليل دالة الطلب على استهلاك الكهرباء والغاز في ولاية الوادي عن طريق نمذجة قياسية للعوامل المؤثرة في الطلب على استهلاك الكهرباء والغاز الطبيعي والمتمثلة في: عدد المشتركين، درجة الحرارة، نصيب الفرد من الناتج الوطني. مستعينين في ذلك بالنماذج المقدرة سابقا وقد تم استخدام طريقة الانحدار الذاتي للإبطاء الزمني الموزع ARDL، وطريقة الانحدار الذاتي للإبطاء الزمني الموزع الغير خطيNARDL، وقد توصلنا الى ان عدد المشتركين اهم محدد يؤثر على زيادة الطلب على استهلاك الكهرباء والغاز الطبيعي في ولاية الوادي، وأن التغير في نصيب الفرد من الناتج الوطني لا يؤثر على الطلب على استهلاك الكهرباء والغاز الطبيعي. ""Abstract: We aim through this study to analyze the function of demand for electricity and natural gas consumption in the state of El-Oued during the period (01/2010-12/2019) by standard modeling of the factors affecting the demand for electricity and natural gas consumption, namely: number of subscribers, temperature, per capita national product. Using Autoregressive Distributed Lag Models (ARDL),and NonlinearAutoregressive Distributed Lag Models(NARDL) and we have concluded that the number of subscribers is the most important determinant that affects the increase in demand for electricity and natural gas consumption in the state of El-Oued, and that the change in per capita national product does not affect Demand for electricity and natural gas consumption. "
مذكرة ماستر اقتصاد كمي
Keywords: طلب على استهلاك الكهرباء، طلب على استهلاك الغاز الطبيعي، ARDL; demand for electricity consumption, demand for natural gas consumption, ARDL.