Importance des capteurs optique à modulation de phase dans l'instrumentation optique - KHENNOUFA, NABIL (Université d'El Oued, 2013)
Ce travail est une étude de l'importance de capteur optique utilisant les caractéristique de la fibre optique . La partie théorique concerne l'étude des caractéristique des capteurs et son application dans les différents domaines. Cette étude a pour but de traiter de manière aussi complète que possible, du point de vue physique et mathématique, l'ensemble des phénomènes susceptibles d'intervenir dans la mesure du phénomènes électrique et physique par des fibres optiques. Les points suivants y sont développés: Propagation de la lumière dans un milieu (l'onde lumineuse). Modulation d'intensité et modulation de phase et plus modulation de polarisation qui exprime propagation du champ électromagnétique dans les fibres et évolution de l'état de polarisation en fonction des biréfringences circulaire et linéaire et de leurs effets combinés. Détermination des grandeurs interférentes et modifiantes, de leur loi d'interaction avec la grandeur à mesurer et des possibilités de réduire leur influence. Etude de capteur polarimétrique utilisé comme capteur de courant et des problèmes technologiques liés à sa réalisation pratique modifié permettant la mesure et la compensation des effets de la biréfringence linéaire dans les fibres. Etude l'interféromètre de Mach Zehender. Cette analyse débouche sur la mise au point d'une nouvelle structure de capteur basé sur l'interféromètre de Mach Zehender. Les performance de ce capteur sont analysées à l'aide d'une simulation numérique tenant compte de la géométrie du système et des effets réels de déphaseur dans les fibres.هذا العمل عبارة عن دراسة لأهمية المستشعر البصري باستخدام خصائص الألياف البصرية. يتعلق الجزء النظري بدراسة خصائص المستشعرات وتطبيقاتها في مختلف المجالات. تهدف هذه الدراسة إلى تناولها بشكل شامل قدر الإمكان ، من وجهة النظر الفيزيائية والرياضية ، كل الظواهر التي يحتمل أن تحدث في قياس الظواهر الكهربائية والفيزيائية من خلال الألياف البصرية. تم تطوير النقاط التالية: انتشار الضوء في وسط (الموجة الضوئية). تعديل الشدة وتعديل الطور والمزيد من تعديل الاستقطاب الذي يعبر عن انتشار المجال الكهرومغناطيسي في الألياف وتطور حالة الاستقطاب كدالة للانكسار الدائري والخطي وتأثيراتها مجموع. تحديد الكميات المتداخلة وتعديل قانون التفاعل بالكمية المراد قياسها وإمكانيات الحد من تأثيرها. دراسة مستشعرات الاستقطاب المستخدمة كمستشعر ومشاكل حالية التقنيات المتعلقة بإدراكها العملي المعدل للسماح بالقياس و تعويض آثار الانكسار الخطي في الألياف. دراسة مقياس التداخل Mach Zehender. يؤدي هذا التحليل إلى تطوير بنية مستشعر جديدة تعتمد على على مقياس التداخل Mach Zehender. يتم تحليل أداء هذا المستشعر باستخدام محاكاة عددية حساب هندسة النظام وتأثيرات إزاحة الطور الحقيقية في الألياف.
télécommunication
Keywords: Mots-clés : - Capteur à fibre optique , fibre optique ,modulation , capteur physique , interférométrie; الكلمات المفتاحية: - مستشعر الألياف الضوئية ، الألياف الضوئية ، التعديل ، الحساس الفيزيائي ، قياس التداخل