المخاطر كأساس لمسؤولية المستشفى العام - معيزه, التجاني (University of Eloued جامعة الوادي, 2017)
المخاطر كأساس لمسؤولية المستشفى العام تطرقنا إلى مفهومها وتطبيقاتها وبعض صور المخاطر الطبية فإن مسؤولية المستشفى العام بدون خطأ تقوم في غياب ركن الخطأ وهو ما يرتب مسؤوليتها في تعويض الأفراد جبرا للضرر الذي ألحق بهم، في مجال التلقيح أن نظام المسؤولية المطبق إذا تعلق الأمر بالتلقيح الإجباري داخل المستشفى العام فتقوم المسؤولية حتى في غياب الخطأ كذلك الحال في نقل وإستغلال الدم وكذا في مستشفى الأمراض العقلية لي مايمتاز بخصوصية في نشاطه كما نجد مسؤولية المستشفى عن اعماله وانشطته الضارةسوى كانت هذه الأنشطة مشروعة أو غير مشروعة فهي تتحمل التعويض دون مطالبة المضرور بإثبات الأضرار ليتحصل على حقوقه. إذا مسؤولية المستشفى العام دون خطأ جاءت لحماية الأفراد من تجاوزات المرفق والإدارة التي يمكن أن تستغل إمتيازاتها.Risque comme base de la responsabilité de l'hôpital public, nous avons traité le concept et ses applications et certaines formes de risques médicaux, la responsabilité de l'hôpital général sans faute en l'absence de coin mal, qui organise sa responsabilité d'indemniser les réparations pour les dommages qui leur sont infligés, dans le domaine de la vaccination que le régime de responsabilité appliquée si elle est à la vaccination obligatoire dans le hôpital général, après quoi la responsabilité même en l'absence d'erreur, ainsi que dans l'exploitation de la transfusion sanguine, ainsi que dans l'hôpital psychiatrique pour moi ce que l'avantage de la vie privée dans son activité que nous trouvons l'hôpital responsable de ses travaux et activités nuisibles pour que ces activités sont légitimes ou illégitimes, ils portent une compensation la demande de Wen de prouver des dommages aux blessés obtenu leurs droits. Si la responsabilité de l'hôpital général sans faute est venu de protéger les individus contre les excès de l'installation et de gestion qui peuvent exploiter leurs privilèges.
مدكرة ماستر
Keywords: المخاطر –الأضرار – التعويض – الأسس القانونية للمسؤولية; Risque - Dommages - Rémunération - la base juridique de la responsabilité