استخدام أدوات المحاسبة الرشيقة في إدارة التكلفة بين الاطار النظري والواقع العملي دراسة حالة عينة من المؤسسات - سليماني, ابتسام; حميدي, صباح; صوالح, خونية (University of eloued جامعة الوادي, 2019)
"تهدف هذه الدراسة الى بيان واقع استخدام أدوات المحاسبة الرشيقة في المؤسسات محل الدراسة من اجل ربط العلاقة بين تطبيق المحاسبة الرشيقة و إدارة التكلفة ، فوجدنا ان المحاسبة الرشيقة لها مجموعة من الأدوات التي تعمل على القضاء لمختلف أنواع الهدر و الضياع و ذلك للوصول الى ادنى التكاليف في مختلف العمليات و المراحل التي تربط عمليات الإنتاج و التي من خلال تحقق المؤسسات الأهداف المنشودة و تعزيز مكانتها ، و من اجل الوصول الى نتائج هذه الدراسة استعملنا المنهج الوصفي التحليلي و كعينة اخترنا مجموعة مختلفة من مؤسسات الاقتصادية لولاية الوادي و ذلك لما لهم من علاقة تربطهم بموضوعنا ، و للإجابة على الإشكالية المطروحة تم تصميم استبيان و توزيعه على المؤسسات ، وللوصول الى النتائج و تحليلها استخدمنا برنامج""spss"" و مختلف الأدوات الإحصائية . وقد توصلت الدراسة على ضرورة توسيع فكر استخدام أدوات المحاسبة الرشيقة في مختلف المؤسسات لإبراز دورها والمتمثل في القضاء على مختلف أنواع الهدر والضياع والوصول الى الحد الادنى من التكاليف. "" The purpose of this study is to explain the reality of the use of flexible accounting tools in yhe institutions under study in ordre to Link the Relati5onship between the apolication of agile accountig and cost managment , we fond that the agile accountig has a set of tools that work to eliminate the various typs of wate and loss , so as to reach the lowest costis in the various processes and stages that link the production production perocesses and through the achievement of the desired objectives and strengthen the status of the institutions , in order to reach the results of this study , we used the descriptive analytical method and as a sample we selected a different group of economic institutions of the state el oude and because of their relationship with our subject, and to answer the problem presented questionnaire was designed and distributed to institutions, and access to the results and analysis used the program ""spss"" and various statistical tools. "
مذكرة ماستر تدقيق محاسبي
Keywords: المحاسبة الرشيقة، تخفيض التكاليف، مؤسسات محل الدراسة.; The study has reached the need to expand the thought of using the accounting tools graceful in various institutions to highlight the role of the elimination of various types of waste and loss and to achieve the minimum costs Institutions under studay.