مظاهر تجديد الصّورة في الشّعر العربي القديم* دراسة تحليليّة نقديّة* - ساته, نجيم (جامعة الوادي - university of Eloued, 2020)
دأب الشّعر العربي على رفض التّقولب والتّقوقع فكان كالطّائر الحرّ لا يستكين للقيود، ولا يألف نمطيّة التّغريد، لذا نراه يجدّد صوره كلّما مسّها لفح الرّتابة. وهذا ما دفع البحث إلى جلوة الصّورة الشّعرية لدى النّقاد القدماء، وكذا الكشف عن لباب التّغيير الّذي خالط بنيتها في الشّعر العربي القديم. وقد اعتمد البحث على المنهج الوصفي القائم علـــى آليـــات الاستقــــــراء والتّحليل، كمــــــا استقـــــصى المستفحلين من الشّعراء القدماء المتمردين على الصّورة الشّعرية، كذلك تضمن البحث نتائج جمام من بينها: استطاع بعض الشّعراء المتقدّمين تحقيق قفزة نوعيّة تجاوزت السّائد والمبتذل، فكانت معولا فعّالا في فتح باب التّجديد على الصّورة الشّعرية. Arabic poetry has always rejected molding and scalloping it was like a free bird that never subjected to restriction. For that we see that the Arabic poetry renews its images, and this what pushed the research on the clarity of poetic picture of Ancient critics in order to reveal the effect of changes that touche its structure in Ancient Arabic poetry. The research dépends on descriptive approach, based on exploration and Analysis mechanisms, it also investigates the old poets who rebel on poetic picture. The research includes many results, among them : Some Ancient poets were able to achieve a typical leap, exceeding the conventional and ordinary of poetic poetry. The typical leap was like the pick that open the door of renovation.
مقال
Keywords: الصورة الشّعرية- التّصوير الفنّي – النّقد القديم – الثّورة- الجدّة – الابتكار; poetic picture – Artistic photography- Ancient critic- revolution renovation.