اضطراب الانتباه وعلاقته بالتأخر الدراسي في مادة الرياضيات لدى تلاميذ السنة الثانية متوسط - بوحمدة, أحلام; بدي, عائشة (جامعة الوادي university of Eloued, 2016)
Le résume d’étude : Cette étude vise a détermine la relation entre a trouble de l’attention et l’underachivement( le retard scolaire) en mathématique , et pour répondre cette question générale a cette étude qui représente: -quelle est la relation de la trouble de l’attention avec l’underchivement en mathématique chez les apprenants de la émé année moyenne ? L'étude a suivi la méthode description corrélative et elle a basé sur un outille pour réunir les données d’un questionnaire qui mesure la trouble de l’attention et un test qui mésure le retard scolaire en mathématique, et après la confirmation des propriétés psychométriques des outils de l’étude , elle a été pratique sur un échantillon composé de 100 écolier bas » sur les manières statistiques qui entre dans les statiques des sciences sociologiques ( spss) représentées dans la corrélation de Pirson et le test " t" pour arriver aux résultats suivants : -Il y a une relation d’une signification statique entre la trouble de l’attention et le retard scolaire . -Il n’existe pas des différences entre les garçons et les filles dans le degré de la trouble de l’attention . -Il n’existe pas des différences entre les garçons et les filles dans le degré du retard scolaire en mathématique .
دراسة ميدانية في بعض متوسطات مدينة الوادي
مذكرة ماستر في علوم التربية تخصص صعوبات التعلم
Keywords: إضطراب الانتباه، التأخر الدراسي، الرضيات; Trouble de l'attention, retard scolaire, mathématiques; Attention disorder, academic delay, mathematics