واقع المناخ المدرسي لدى التلاميذ المتفوقين دراسيا على ضوء متغير الجنس والمنطقة التعليمية - حاجي, حكيمة (جامعة الوادي university of eloued, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد خصائص المناخ المدرسي لدى التلاميذ المتفوقين دراسيا بالسنة الرابعة متوسط وعلاقته ببعض المتغيرات: نوع الجنس والمنطقة التعليمية. تكونت عينة الدراسة من (500) تلميذ وتلميذة، واستخدم المنهج الوصفي التحليلي، وتم تصميم استبيانا اشتمل على (48) بندا موزعين على خمس مجالات. توصلت الدراسة هي أن ادراك أفراد عينة الدراسة للمناخ المدرسي كان متوسطا، كما لم توجد فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير المنطقة التعليمية، ولمتغير الجنس.
مقال
Keywords: المناخ المدرسي ; المتفوق الدراسي ; منطقة المؤسسة التعليمية ; الجنس