نظام الجمـلة العربيَّة في منظور تمَّـام حسَّـان بـين التَّجديد والتَّقليد - يزيد سالم, محمد (جامعة الوادي - University of Eloued, 2018)
نسعى من خلال هذه الدِّراسة إلى تسليط الضَّوء على التَّفكير النَّحوي عند أحد أعلام الدَّرس اللُّغوي العربي الحديث ممثلا في " تمَّام حسَّان" محاولين استظهار فكره النَّحوي فيما يخص نظام الجملة العربيَّة، فقد قدَّم تقويما للتُّراث النَّحوي العربي قائما على معايير ثابتة، واستطاع أنْ يقدم قراءات مستوعبة للنحو العربي ، قد تساهم في دفع عجلة النحو العربي إلى آفاق أرحب . كلمات مفتاحية: التفكير؛ النحو؛ التجديد؛ التقليد؛ الجملة؛ نظام .
مقال
Keywords: التفكير؛ النحو؛ التجديد؛ التقليد؛ الجملة؛ نظام