الخلاف النحوي في كتاب "شذور الذهب في معرفة كلام العرب" لابن هشام - عبد الواحد، حنان, جعفور، سعدية (جامعة الوادي Unversity of Eloued, 2019)
الملخص: إن الخلاف النحوي موضوع حضب في اللغة العربية وأن أول خلاف نحوي ظهر منسوب لإحدى المدرستين بالبصرة والكوفة، حيث تم تخصيص هذا البحث ثلاث فصول ومقدمة مذيلة بخاتمة؛ فالفصل الأول فلقد تم فيه التعريف بابن هشام وأهم مصنفاته، والفصل الثاني تم التطرق التعريف بكتاب: شذور الذهب، وأما الفصل الأخير فتم فيه تبين الخلاف النحوي ونشأته وعوامله ومظاهره والمسائل الخلافية المتعلقة به، وتهدف هذه الدراسة إلى بيان الخلاف النحوي لابن هشام من خلال كتابه: شرح شذور الذهب في معرفة كلام العرب. Résumé : فرنسية أو انجلزية Ce chapitre est consacré à trois chapitres et à une introduction avec une conclusion: le premier chapitre a été la définition d’Ibn Hisham et des œuvres les plus importantes, et le second chapitre a été consacré à la définition du livre: Nuggets d’or Et le dernier chapitre où il montre la controverse grammaticale et son origine et les facteurs et manifestations et les questions controversées qui y sont liées, et le but de cette étude d’expliquer le conflit de grammaire d’Ibn Hisham à travers Son livre: expliquer les racines de l'or dans la connaissance des mots des Arabes.
Keywords: النحو – الخلاف - شذور الذهب - ابن هشام; Grammaire - Controverse - Pépites d'or - Ibn Hisham