Enquête ethnobotanique des plantes médicinales utilisées contre la COVID-19 dans la wilaya de Touggourt - ATTAR, Samira; DJEBBAS, Amina; GUERMIT, Boutheina; FORTAS, Maisa (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
Le covid19 est une pandémie d’une maladie infectieuse émergente provoquée par le SARS-cov2, elle est considérée comme une urgence de santé publique à portée internationale, touchant l’Algérie en mars 2020. L’objectif de notre travail vise à sélectionner les plantes médicinales utilisées par la population de la wilaya de Touggourt pour la prophylaxie et le traitement de la covid19 à l’aide d’ un questionnaire comportant une partie de renseignements personnels, deuxième partie sur le SARS-cov2, et la dernière est consacrée à la phytothérapie. Sur un échantillon de 185 individus, un large recours à l’utilisation de la phytothérapie seule de 31% et associée au traitement médical de 64%. Nous avons recensé plus de 30 plantes médicinales utilisées par les enquêtés appartient à des différent familles botaniques, les plus citées sont (Origan, Armoise, Girofle, Gingembre, Menthe successivement) appartenant aux familles (Lamiacée, Astéracée, Myrtacée, Zingibéracée). Les feuilles et les tiges sont les parties les plus utilisées (36% et 35%) successivement, suivi par les racines (17%), avec une prépondérance des plantes desséchées (80%) contre (20%) à l’état frais en infusion dans 52% des cas. La culture d’utilisation des plantes médicinales est plus une expérience des ascendants avec un pourcentage de 47%, puis les réseaux sociaux avec un pourcentage à 22%, avec un taux de satisfaction à l’utilisation des plantes très important estimé à 97% contre un taux de la non-satisfaction à 3%.
Biochimie appliquée
Keywords: Covid19; phytothérapie; plantes médicinales; Touggourt; كوفيد; 19العلاج بالنباتات; النباتات الطبية; تقرت