تحليل واقع النوافذ الاسلامية في البنوك العمومية الجزائرية دراسة حالة بنك القرض الشعبي الجزائري ( CPA) وكالة الوادي (322) خلال 2021_2022 - عبد الجليل, تامة; بلال, بله باسي (unuversity of eloued- جامعة الوادي, 2023)
" تهدف الدراسة إلى تسليط الضوء على الصيرفة الإسلامية في الجزائر من خلال تحليل واقع عمل النوافذ الإسلامية في البنوك العمومية، الأمر الذي دفع بالمشرع الجزائري لاتخاذ قرار التوجه نحو المالية الإسلامية من زاوية النوافذ المصرفية الإسلامية، التي رخصتها للبنوك العمومية عن طريق إصدار النظام 20-02؛ ولتوضيح ذلك تم الاستعانة بالمنهج الوصفي لجميع محتوى الدراسة؛ واعتمدنا منهج الدراسات الاستقرائية لتحليل النتائج. وقد خلصت نتائج الدراسة أن عملية فتح النوافذ الاسلامية في البنوك التقليدية خطوة إيجابية لتشجيع انتشار الصيرفة الاسلامية في الجزائر، ويبقى نجاحها مرهون بتوفير مجموعة من المتطلبات أهمها إصدار العديد من القوانين المساندة للعمليات المصرفية الاسلامية على غرار القوانين الضريبية، والقانون التجاري ونظام التأمينات، لما لهذه القوانين من تأثير على تطوير الصيرفة الاسلامية في الجزائر ." "The study aims to shed light on Islamic banking in Algeria by analyzing the reality of the work of Islamic windows in public banks, which prompted the Algerian legislator to decide to move towards Islamic finance from the perspective of Islamic banking windows, which it licensed to public banks by issuing the system 20-02, To clarify this, the descriptive approach was used for all the content of the study. We adopted the inductive studies method to analyze the results. The results of the study concluded that the process of opening Islamic windows in traditional banks is a positive step to encourage the spread of Islamic banking in Algeria. From the impact on the development of Islamic banking in Algeria. Keywords: Public banks, Islamic banks, Windows Islamic, Islamic products,"
Keywords: بنوك عمومية، بنوك إسلامية، نوافذ إسلامية، منتجات إسلامية، قرض شعبي جزائري(CPA).; Public banks, Islamic banks, Windows Islamic, Islamic products, and the Algerian popular loan (CPA) are key terms.