أثر تطبيق تكنولوجيا المعلومات والاتصال على موثوقية المعلومات المحاسبية المالية في بيئة الاعمال الجزائرية" - محمد هارون; عبد الرحمان نصري; إبراهيم بن دركه; عبد القادر منصوري (جامعة الوادي university of eloued, 2024)
"تهدف هذه الدراسة الى معرفة هل هناك تأثير لتكنولوجيا المعلومات والاتصال على موثوقية البيانات المحاسبية والمالية لبيئة الاعمال الجزائرية، حيث طبقت هذه الدراسة على 31 عينة من محاسبي المؤسسات الاقتصادية لولاية الوادي ، حيث اتبعنا المنهج الوصفي والمنهج التحليلي واستخدمنا الادوات الاحصائية (EXEL-SPSS) وقمنا بتوزيع الاستبيان وكانت النتائج كالتالي: - لم نجد اثر لتكنولوجيا المعلومات والاتصال على موثوقية البيانات المحاسبية والمالية. -مستوى استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصال في البيئة الجزائرية مرتفع. -توفر بيئة الاعمال الجزائرية على متطلبات تكنولوجيا المعلومات وبمستوى مرتفع. " "This study aimed to determine whether information and communication technology (ICT) impacts the reliability of accounting and financial data in the Algerian business environment. The study was conducted on a sample of 31 accountants from economic enterprises in the Wilaya of El Oued. We distributed a questionnaire and obtained the following results: • We did not find an effect of ICT on the reliability of accounting and financial data. • The level of ICT usage in the Algerian business environment is high. • The Algerian business environment has a high level of ICT requirements. "
مذكرة ماستر
Keywords: محاسبة- بيئة الأعمال -تكنولوجيا المعلومات-موثوقية البيانات; Accounting - Business Environment - Information Technology – Reliability of information