دراسة بعض أنواع الزجاج - كمرشو, عماد; بله باسي, أنور (university of eloued جامعة الوادي, 2015)
نسعى في حیاتنا الیومیة التحكم في الأجسام الصلبة التي نستعملھا، والزجاج واحد منھا، فقمنا بالدراسة النظریة لبعض أنواع الزجاج، حیث درسنا في البدایة الزجاج بصفة عامة، ثم تعمقنا في دراسة الزجاج الأكسیدي وتمركزت ھذه الدراسة حول الزجاج السیلیكات الذي یعتبر الأكثر انتشارا والأكثر تصنیعا، ویتم التحصل علیھ انطلا قا من صھر الرمال في درجات الحرارة المرتفعة جداثم یبرد بشكل سریع ، والتمكن من إنتاج زجاج السیلیكات قابل للأستعمال لایتم إلا بعد الدراسة العمیقة والفھم الجید لبنیتھ والعوامل المؤثرة علیھا، والخصائص التي یتمیز بھا. ثم انتقلنا إلي دراسة الزجاج الفوسفاتي الذي یعتبر ثاني أھم زجاج أكسیدي،فھو یتمیز علي الزجاج السیلیكات بدرجة ذوبانھ في درجات الحرارة المنخفضة وشففیتھ الكبیرة في المجال فوق البنفسجي كما تطرقنا الي الزجاج الھالوجیني وذكرنا بعض أنواعھ: الكلوري والفلوري
مذكرة ليسانس فيزياء
Keywords: الزجاج السیلیكات، الزجاج الھالوجیني، المحكاة، التحریك الجزئي، كریستوبالیت