الاتجاه الاجتماعي في تفسير أبي بكر جابر الجزائري "أيسر التفاسير" من خلال تنزيل الآيات على واقع المجتمع الإسلامي - بوذيب أمينة; شكيمة عبد القادر (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
يعالج البحث موضوعا مهما يبيّن اهتمام المفسرين الجزائريين بالتفسير الاجتماعي الذي يستنطق فيه المفسر آي القرآن ليستلهم منه التوجيهات الربانيّة، والذي يقوم على أسس من أبرزها: تنزيل الآيات على الواقع، وقد خصّصت الحديث فيه عن المفسر: أبي بكر جابر الجزائري، فكان عنوان البحث " الاتجاه الاجتماعي في تفسير أبي بكر جابر الجزائري "أيسر التفاسير" من خلال تنزيل الآيات على واقع المجتمع الإسلامي " . وحاولت الإجابة فيه عن تساؤلات مهمّة وهي: ماهي أهم القضايا الاجتماعية التي نزّل عليها مفسّرنا آيات القرآن الكريم؟، وهل اقتصرت تنزيلاته على الجوانب العقدية والأخلاقية فقط، أم أنها تعدّت لجوانب فقهية ؟ . وقد انتظمت خطة البحث في ثلاثة مباحث؛ أولها: تنزيلات تتعلق بالحالة العقدية للمجتمع الإسلامي، وثانيها: تنزيلات تتعلق بأسباب تخلف الأمة الإسلامية و ضعفها، وثالثها: تنزيلات تتعلق بقضايا فقهية معاصرة. وتوصلت فيه إلى نتائج مهمة، وهي: أن تنزيلات الشيخ تنوعت بين تنزيلات عقدية واجتماعية وفقهية، ليكمل التوجيه الربّاني للمسلمين في كلّ ما يحتاجونه من أمور دينهم ودنياهم . Abstract : The research deals with an Algerian interpreters in the social interpretation in which the interpreter interrogates the verses of the Qur’an in order to draw inspiration from it from the divine directives.The social trend in the interpretation of Abi Bakr Jaber Al-Jazaery 'aysar altafasir" by downloading the verses on the reality of the Islamic society In it, I tried to answer questions, namely: What are the most important social issues on which our interpreter revealed the verses of the Holy Qur’an? . The research plan three topics; The first: downloads related to the doctrinal state of the Islamic society, the second: downloads related to the reasons for the backwardness and weakness of the Islamic nation, the third: downloads related to contemporary jurisprudential issues. In it, I reached important results, namely: that the Sheikh's downloads varied between doctrinal, social and jurisprudential downloads, to complement the divine guidance for Muslims in all their religious and worldly needs
Keywords: الجزائري؛ الاجتماعي؛ المجتمع الإسلامي؛ أيسر التفاسير؛ الواقع; The Algerian; social; the Islamic community; aysar altafasir; reality.