التقارير الاخبارية السياسية في سياق الصحف الالكترونية الخاصة - بوغزالة محمد، الزهرة, بوغزالة محمد، منى (جامعة الوادي university of Eloued, 2021)
الملخص: تعد هذه الدراسة من الدراسات التي تهدف الى معرفة دور التقارير الاخبارية السياسية في سياق الصحف الالكترونية الخاصة في تناولها للخطابات السياسية , وقد استهدفت الدراسة " صحيفة الخبر الالكترونية " وتم استخدام مقاربة نورمان فيركلاف لمنهج التحليل النقدي للخطاب , بحيث تم اختيار عينة مكونة من 5 تقارير إخبارية سياسية حسب أسلوب العينة القصدية العشوائية " العمدية " على صحيفة الخبر الالكترونية من 31/10/2019 الى 06/05/2019 وعملا بالإجراءات المنهجية تم التوصل الى أن التقارير الاخبارية السياسية في سياق صحيفة الخبر الالكترونية لها دورا فاعلا في تناول الخطابات السياسية التي تهم المجتمع الجزائري . وقد أسفرت هاته الدراسة على جملة من النتائج كانت أهمها:  تبيان وجود جملة من الخصائص السوسيو لسانية للتقارير الاخبارية السياسية تمثلت في إصدار الحكم وعدم الرضا بالإضافة الى اللغة الانفعالية لدى"المرسل".  تخضع سلطة التقارير الاخبارية السياسية في صحيفة الخبر الالكترونية لسلطة الدولة بالدرجة الأولى ثم المجتمع ثم السلطة الإعلامية.  ان التقارير الاخبارية السياسية في صحيفة الخبر الالكترونية قائما على سياق اجتماعي بحت.  أن سلطة الرئيس وإيديولوجياته تتخذ اتجاه أو منحى واحدا من الدولة والإعلام والمجتمع.  ان التقارير الاخبارية السياسية في صحيفة الخبر الالكترونية تتميز بصبغة نقدية من وجهة نظر السلطة وليس من وجهة نظر صحيفة الخبر الالكترونية التي تنقل فقط نقد السلطة لمطالب الشعب السياسية، ولا تنقل وجهة نظر نقدية لشعب نحو السلطة.  ان التقارير الاخبارية السياسية كخطاب سياسي في صحيفة الخبر الالكترونية بنيت على مستوى استراتيجي تدريجي من المرسل" صحيفة "الى المستقبل" "القارئ".  اعتماد جريدة الخبر الالكترونية على الأساليب اللغوية الإقناعية المتمثلة في الإستمالات الفكرية والعاطفية من أجل جذب انتباه القارئ ومحاولة تغيير فكرة والتأثير فيه. Résumé : Cette étude fait partie des études qui visent à connaître le rôle des reportages politiques dans le contexte des journaux électroniques privés dans leur traitement des discours politiques. L’étude a ciblé le « journal d'information électronique » et l'approche de Norman Fairclough a été utilisée pour aborder le discours critique analyse, de sorte qu'un échantillon de 5 reportages a été sélectionné. Politique selon la méthode d'échantillonnage aléatoire intentionnel sur le journal électronique Al-Khabar du 31/10/2019 au 05/06/2019 et conformément aux procédures méthodologiques, il a été conclu que les reportages politiques dans le cadre du journal électronique Al-Khabar jouent un rôle actif dans la prise en compte des discours politiques d'intérêt pour la société L’Algérien. Cette étude a abouti à un certain nombre de résultats dont les plus importants sont :  Expliquer l'existence d'un certain nombre de caractéristiques sociolinguistiques des reportages politiques représentés dans le jugement et l'insatisfaction, en plus du langage émotionnel de « l'expéditeur ».  L'autorité des reportages politiques dans le journal électronique Al-Khabar est soumise à l'autorité de l'État en premier lieu, puis de la communauté, et ensuite de l'autorité des médias.  Les reportages politiques du journal électronique Al-Khabar sont basés sur un contexte purement social.  L'autorité et les idéologies du président prennent une direction ou une direction de l'État, des médias et de la société.  Les reportages politiques du journal électronique Al-Khabar se caractérisent par une teinte critique du point de vue de l'autorité et non du point de vue du journal électronique Al-Khabar, qui ne fait que véhiculer la critique de l'autorité des revendications politiques du peuple, et ne véhicule pas un regard critique sur le peuple vis-à-vis du pouvoir.  Les reportages politiques en tant que discours politique dans le journal électronique Al-Khabar ont été construits à un niveau stratégique progressif à partir de l'expéditeur, le journal « To the Future », « le lecteur ». La dépendance du journal électronique aux méthodes linguistiques persuasives représentées dans la sollicitation intellectuelle et émotionnelle afin d'attirer l'attention du lecteur et tenter de changer l'idée et de l'influencer
دراسة تحليلية لعينة من خطابات صحيفة الخبر الالكترونية
مذكرة ماستر إعلام تخصص سمعي بصري
Keywords: الصحافة الإلكترونية، التقارير الإخبارية، الخطاب السياسي; Presse électronique, reportages, discours politique; Electronic press, news reports, political discourse