الهندسة الأمنية السيبرانية الجزائرية في مواجهة الجرائم الإلكترونية - عدار، محمد (University Of Eloued جامعة الوادي, 2024)
لقد سمحت عبقرية الإنسان في مجال الإبداع التكنولوجي بإدماج سريع لكل أطياف المجتمع في بيئة تكنولوجية جديدة قوامها الحاسوب الإلكتروني ، الشبكة العنكبوتية، البيانات ، البرمجيات ، المنصات، و غيرها من الأدوات التكنولوجيا التي تعرف عليها الإنسان مع بداية الألفية الثالثة . و قد شهدت الجزائر مع مطلع الألفية إنتشار للوسائط الإلكترونية المختلفة و انخراط كل مكونات المجتمع في مسار التحديث الإلكتروني من رقمنة إدارية و تواصل اجتماعي و تطبيقات إلكترونية للنقل و السفر و التعليم ، الأمر الذي يتطلب تجهيز هذه الأدوات الإلكترونية بمناعة سيبرانية صعبة الإختراق من جهة و الاستعداد الآني لكل محاولات التعطيل أو الإتلاف أو التجسس على بيانات هذه الأجهزة
مداخلة
Keywords: الجرائم الإلكترونية; الأمن السيبراني; الهندسة الأمنية السيبرانية; الجزائر