دارسة إنثوطبية لمرض تنفسي كوفيد-19 في منطقة الوادي - لعويد, سعاد; عدانة, رانيا; كير, سلمى (جامعة الوادي - university of eloued, 2023)
Le coronavirus (COVID-19) est l'une des infections virales émergentes, il a été présenté au début comme un ensemble de symptômes de pneumonie, et sa propagation rapide a conduit à la propagation d'une pandémie mondiale. Ce travail s'est basé sur une étude des plantes médicinales utilisées par la population locale d'El Oued pour le traitement et la prévention de la maladie Covid -19. L'enquête a été menée depuis début de mars à la fin d'avril 2023. Cette étude ethnobotanique visait à identifier les variétés de plantes médicinales et les connaissances traditionnelles associées dans la wilaya d'El Oued. Les données sociodémographiques de 399 personnes ainsi que les noms des plantes endémiques et des remèdes traditionnels utilisés par 289 herboristes ont été collectés à l'aide d'un questionnaire prédéfinis. Les résultats ont été évalués à l'aide d'indicateurs quantitatifs. Au total, 33 espèces de plantes médicinales appartenant à 13 familles ont été fréquemment utilisées dans la communauté locale, dont la plupart ont été utilisés pour la prévention et le traitement du COVID-19. Les familles les plus représentatives étaient (Labiées) avec 30,56%, suivies de (Myrtacées) avec 19,04% et (Rutacées) avec 15,25%. De plus, les feuilles étaient les parties les plus utilisées de la plante (30,60%), tandis que l'extraction par décoction était la méthode la plus utilisée pour la preparation (44,20%). L'inflammation du système respiratoire ainsi que le renforcement du système immunitaire étaient des indicateurs de l'éfficacité des plantes médicinales pour traitement et prévention. Il est recommandé d'étudier les composants des espèces locales pour déterminer les effets thérapeutiques et les mécanismes d'action. En outre, une attention particulière devrait être accordée à la protection des espèces médicinales, en documentant les connaissances médicales traditionnelles ainsi qu'en effectuant une vérification photochimique des plantes reportées .
التنوع الحيوي وفيزيولوجيا النبات
Keywords: Enquête sur les coronavirus; Botanique; plantes médicinales; El Oued; Phytothérapie médicinale; الدراسة الإستقصائية ، علم النبات ، النباتات الطبية، مدينة الوادي ، العالج بالنباتات الطبية .