علاقة عـسر الحساب بالذاكرة العاملة والذاكرة قصيرة المدى اللفظيتين لدى تلاميذ السنة الثالثة إبتدائي - جراد، عبد الخالق (جامعة الوادي university of eloued, 2018)
"ملخص الدراسة: هدفت هذه الدراسة إلى معرفة العلاقة بين عسر الحساب والذاكرة بنوعيها العاملة والقصيرة المدى، كذلك هدفنا من ورائها إلى معرفة الفروق بين عسيري الحساب وأقرانهم العاديين مع الذاكرة العاملة والقصيرة المدى. وقد تم اختيارعينة الدراسة بطريقة قصدية من تلاميذ السنة الثالثة ابتدائي وفق المعايير التشخيصية المعتمدة وكانت النتيجة المحصلة الحصول على مجموعتين: عسيري الحساب (عددهم= 30) العاديين (عددهم = 50) حيث تم تصنيفهم بصورة أولية وفقا لآراء المعلمين ونتائج التلاميذ في مادة الحساب بعد إستبعاد ذوي الإعاقات المختلفة.واعتمدت هذه الدراسة على المنهج الوصفي. تم تطبيق إختبار""رافن"" للذكاء وإختبار ZAREKI المقنن خاص بصعوبة الحساب و الذاكرة العاملة والقصيرة المدى، وتم تطبيق هذه الإختبارات على جميع أفراد العينة للتعرف على الفروق المحتملة بين المجموعتين بإستثناء إختبار قياس القدرة على تعلم الحساب تم تطبيقه على العينة الذين تم ترشيحهم من ذوي عسر الحساب للتأكد من وجود العسر لديهم من عدمه وقد تم تحليل هذه الاختبارات باستعمال الأساليب الإحصائية : إختبار (T)للفروق ومعامل الإرتباط بيرسون. وتوصلت الدراسة إلى ما يلي: - لا توجد فروق دالة إحصائيا بين مجموعتين العاديين و عسيري الحساب في الذاكرة العاملة اللفظية. - توجد فروق دالة إحصائيا بين المجموعتين في الذاكرة قصيرة المدى. - توجد علاقة إرتباطية دالة إحصائيا بين القدرة على تعلم الحساب لدى المجموعتين مع الذاكرة العاملة والذاكرة قصيرة المدى لدى عسيري الحساب ومن خلال هذه النتائج تم إستنتاج مكانة الذاكرة العاملة و القصيرة المدى اللفظيتين في في القدرة على تعلم الحساب، ثم تفسير ومناقشة النتائج في ضوء الدراسات السابقة. الكلمات المفتاحية: عسر الحساب، الذاكرة العاملة والذاكرة قصيرة المدى. "Résume de l’étude : Le but de cette étude est de connaître la relation entre la dyscalculie et la mémoire dans sa forme de travail et à court terme.Notre objectif est de connaître les différences entre la dyscalculie et leurs pairs ordinaires avec la mémoire de travail et à court terme. Les résultats de l'étude ont été calculés selon les critères diagnostiques approuvés, le résultat a été obtenu à partir de deux groupes: le nombre dys (30 =) et Normal (50) apres exclusion Avec différents handicaps, cette étude est basée sur l'approche descriptive. Le test RAVEN a été appliqué à l'intelligence, à un test normalisé de mathématiques et à un test de mémoire à court et terme pour tous les membres de l'échantillon afin d'identifier les différences possibles entre les deux groupes. L'aplication du test (T) pour les différences et coefficient de et la corrélation de Pearson. L'étude a conclu que: Il n'y avait pas de différences statistiquement significatives entre les deux groupes dans la mémoire de travail verbale. - Il existe des différences statistiquement significatives entre les deux groupes dans la mémoire à court terme. - Il existe une corrélation statistiquement significative entre la capacité d'apprendre les mathématiques dans les deux groupes avec la mémoire de travail et la mémoire à court terme dans chez les soufrants du la dyscalculie Grâce à ces résultats, l'état de la mémoire de travail et à court terme a été déterminé dans la capacité à apprendre les mathématiques, puis à interpréter et discuter les résultats à la lumière des études précédentes. Les mots clés : la dyscalculie, la mémoire de travail et la mémoire à court terme
مذكرة ماستر في علوم التربية تخصص صعوبات التعلم
Keywords: عسر الحساب، الذاكرة; Dyslexie, mémoire; Dyslexia, memory