Nّd:YAGّ تحسين كّفاءة مّنظومة اّلليزر اّل شمسي بّ Cériumّ :ّ - اّل سي دة رّقي ة, اّلت جاني –ّ; اّل زهرة, رّ زاق زّوازي (university of eloued جامعة الوادي, 2023)
هدف تحس ين مرد ود ي ة أنظمة الليزر ال ش مس ي إلى ال ح ص ول على أكبر اس تطاعة ليزر م نبعث انطلاق ا من ال ط اقة ال ش مس ي ة ال م ركَّ زة المستعملة في تحفيز الوسط الليزري )الوسط الفع ال(، مِّ م ا ي ستوجِّ ب تحسِّ ين أداء منظو م ة تجميع وتركيز ال ط اقة ال ش مس ي ة وكذلك منظو م ة توليد أشع ة الليزر )رأس الليزر(. ت ر كَّ زت عملي ة ال تَّحسين، في هذه المذ ك رة، على تطوير أداء الوسط الفع ال Nd:YAG نظ ر ا لنسبة تطابق طيف امتصاصه مع طيف الانبعاث الشمسي ال ض عيفة نسبي ا، وذلك بال ت طعيم ال م ضاعف لهاته الماد ة بأ ي ونات السيريوم )+3Ce( . أظهرت نتائج ال م حاكاة بواسطة البرنامج ين ®Zemax و ™LASCAD ، أ ن استخدام ال ت طعيم ال م ضاعف بالسيريوم يؤد ي إلى تحسينٍ معتبرٍ في خصائ منظومة الليزر ال ش مسي Ce:Nd:YAG . ت م الح ص ول على استطاعة م مت ص ة أكبر بحوالي ال ض عف ) 1.91 م ر ة(، كفاءة تحويل شمسي-ليزري أكبر ب 1.5 م ر ة، كفاءة الم يل )الانحدار( لتحويل الاستطاعة ال ش مس ي ة ال م مت ص ة من طرف الوسط الفع ال إلى ليزر شمسي أكبر ب 1.06 م ر ة و كفاءة تجميع أكبر ب 1.5 م ر ة من المنظو م ة التقليد ي ة ل Nd:YAG تحت نفس ال ش روطL’amélioration de l’efficacité des systèmes laser solaires vise à obtenir la plus grande puissance laser émise à partir de l’énergie solaire concentrée utilisée pour stimuler le milieu laser (le milieu actif), ce qui nécessite l’amélioration des performances du système de collecte et de concentration de l’énergie solaire, ainsi que le système de génération de faisceau laser (tête laser). Dans ce mémoire, l’amélioration a porté sur le développement des performances du milieu actif Nd:YAG en raison du faible taux de chevauchement de son spectre d’absorption avec le spectre d’émission solaire, en le co-dopant avec des ions cérium (Ce+3). Les résultats de simulation à l’aide des programmes Zemax® et LASCAD™ ont montré que l’utilisation du co-dopage avec le cérium conduit à une amélioration significative des caractéristiques du système laser solaire Ce:Nd:YAG. La puissance absorbée est doublée (1.91 fois), l'efficacité de conversion solaire-laser est 1.5 fois plus, l'efficacité de pente pour la conversion de la puissance solaire absorbée (par le milieu actif) en un laser solaire est 1.06 fois plus, et l’efficacité de collecte est de 1.5 fois que celles du système conventionnel Nd:YAG sous les mêmes conditions.
mémoer master phezique
Keywords: الكلمات اّلمفتاحية: Ce:Nd:YAG ، Nd:YAG ، الليزر ال ش مس ي، الوس ط الفع ال، ال ت طعيم ال م ض اعف، طيف الامتصاص، طيف الانبعاث ال ش مسي.; Ce:Nd:YAG, Nd:YAG, Laser solaire, Milieu actif, Co-dopage, Spectre d’absorption, Spectre d’émission solaire.