شعرية العنوان في ديوان لا أريد لهذه القصيدة أن تنتهي لمحمود درويش - حاج داود, أمينة; فرجاني, أسماء; قريشة, ساسية (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
يعد العنوان واحدا من أهم العتبات النصية التي استطاعت أن تحقق التأثير في القارئ، من خلال ما يحتويه من شفرات إغرائية وإيحائية تستفز المتلقي، كما أنه المفتاح الذي تحركه لسبر أغوار النص والسفر عبر موضوعاته الممتدة، وقد حظي هذا الأخير بالعديد من المقاربات التي اهتمت به محاولة بذلك إيجاد سبيل أو إجراء يقارب من خلاله العنوان كونه متعالية نصية لا تقل أهمية عن المتن من هذا المنطلق جاءت هذه الدراسة لتسلط الضوء على العنوان نظريا وتطبيقيا من خلال تتبع علم العنونة في النقد العربي والغربي وإحصاء أنواعه ووظائفه ثم الإنتقال إلى محاولة مقاربة العتبات الخارجية والداخلية في ديوان " لا أريد لهذه القصيدة أن تنتهي" للراحل محمود درويش، وكذا البحث عن القواسم المشتركة الكبرى بين العنوان والنص والنظر في طريقة تناسله داخل المتن وكيف يمكن تتبع هذا الإنتشار والقبض عليه. The title is one of the most important textual threshold that can achieve an impact on the reader, through the seductive and suggestive codes it contains that provoke the recipient, it is a also the key that moves to explore the depth of the text and travel through it topic. The latter has received many approaches that focused on it, trying to find a way through which the title approaches the fact that it is a textual transcendence that is no less important than the text. From this standpoint, this study come to shed light on the title theoretically and practically by tracing the science of title in Arab and western criticism and enumerating its types and functions, then move on to trying to approach the external and internal thresholds in the collection “ I don’t want this poem to end” by the late Mahmoud Darwish, As well as searching for the major commonalities between the title and the text and looking at the way it is reproduced within the text and how this spread can be tracked and arrested.
811/012
Keywords: العنوان، العتبات النصية، علم العنونة; The title - textual threshold - the science of title