etude l'effet de la décarbonatation sur les propriétés thermodynamiques du gaz naturel. - منقر, عبد الحكيم (university of Eloued جامعة الوادي, 2018)
لغاز الطبيعي هو خليط من الغازات الخفيفة حيث يتكون اساس من ايثان. ميثان. بوتان. بروبان. بوتان وكذلك بعض المركبات الاخرى ك غاز الكربون وبعص الشوائب مثل الماء ومشتقات الزئبق .ان وجود غاز الكربون في الغاز الطبيعي يؤدي الى تآكل الاجهزة وانابيب النقل وكذلك تشكيل بلورات من غاز الكربون خاصة عند عملية الاسالة باستعمال درجات حرارة جد منخفضة. آن عملنا هذا يتمثل في محاكاة لتأثير نزع غاز الكربون على الخصائص التر وديناميكية للغاز الطبيعي لقد عملنا بالمعطيات المستعملة في منطقة رود النص واستعملنا برنامج HYSYS من اجل المحاكاة حيث توصلنا الى النتائج الاتية • الحرارة النوعية للغاز ترتفع مع نزع غاز الكربون. • الطالبي الغاز ترتفع مع نقصان كمية غاز الكربون. • السعة الحرارية ترتفع مع نزع غاز الكربون. Le gaz naturel est un mélange d’hydrocarbure léger, se compose méthane, éthane, propane, butane et de pentane et d'autres composés tels que le (H2S, CO2) et autres contaminant (H2O, Mercaptan), La présence du gaz carbonique (CO2) dans le gaz naturel provoque la corrosion des équipements et des tuyauteries ainsi que le givrage (solidification) dus à la formation de cristaux de dioxyde de carbone "CO2" dans les zones de liquéfaction du gaz naturel fonctionnant à des températures très basses ce qui nécessite la décarbonatation du gaz. Notre travail consiste à simulé l’effet de la décarbonatation sur les propriétés thermodynamiques du gaz naturel. Nous avons travaillé avec les conditions opératoires de la région RHOUDE NOUSS et on a utilisé le logiciel HYSYS pour la simulation Nous obtenons les résultats suivant : - La chaleur spécifique augmente avec la décarbonatation ; - L’enthalpie du gaz augmente avec la diminution du teneur en CO2 ; - La capacité calorifique augmente avec l’élimination du CO2
مذكرة ماستر تخصص هندسة التكرير
Keywords: Mots Clés : Gaz naturel, Propriétés thermodynamiques, CO2, HYSYS, Décarbonatation; لغاز الطبيعي، الخصائص الترموديناميكية، CO2. هايسيس