أسلوب الالتفات ودوره في توجيه القراءات القرآنية دراسة في روح المعاني - طبني, صفية (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
ملخص: الالتفات أسلوب بلاغي بالغ الأهمية وهو نموذج لإعمال الفكر والبحث في أغوار اللغة ، فهو ينبو عن قيمة مستعمله ،والذي يستطيع بأسلوبه هذا تنشيط السامع أو القارئ أو المتلقي وايقاظه للاستماع وبالتالي الاقبال عليه ،وقد عد من صور المجاز ؛لذلك سلط هذا المقال الضوء على هذا الأسلوب من خلال دوره في توجيه بعض القراءات القرآنية في رأي الألوسي ،وقد اهتدينا إلى أن الالتفات يدعو إلى التأمل في حكمة الله تعالى من خلال التأمل في وجوه الكلام الذي جاء به القرآن الكريم المعجز في بلاغته ، فهو يضفي حسنا ولطافة على الكلام ورونقا وجمالا يدل على قوة اللغة وشجاعتها ،وقد يدعو إلى ازدراء حال المخاطَبين وإهمالهم لأن أسلوب الالتفات يقصد به التوبيخ في دلالته في كثير من المواضع القرآنية ، وهو تحد للعرب في بلاغتهم و فصاحتهم الكلمات المفتاحية: الالتفات ، توجيه ، القراءات القرآنية ، أسلوب Abstract: Enallage rhetorical style, which is a model for the realization of thought and research in the depths of language, it means illustrates the value of its User, and its flourishing thinking, promoted an idea, how can it not? The counting of images metaphor; so this article has highlighted style form its role in directing decisions of holy Quran in Alusy’s point of view We have come to the conclusion that paying attention calls for contemplation of the wisdom of God Almighty and the sublime status of the Messenger, and may call for contempt for the state of the addressees and their negligence. Key words: enallage, directing, Quranic readings, style
Keywords: الالتفات ; ت ; جيه ; القراءات القرآنية ; أسلوب; enallage ; directing ; Quranic readings style