La conception d’un « serious game » comme outil d’accompagnement dans une classe inversée pour le développement de l’autonomie. Cas des étudiants de 1ère année universitaire. N - ABDRABOU, BADI, Hadil Nachoua (University of El-oued, 2021)
Cette recherche s’inscrit dans une réflexion interdisciplinaire sur le game design de jeux vidéo didactiques souvent appelés serious games ou jeux sérieux ainsi que son intégration dans le processus d’une classe inversée. Nous sommes partis du constat que les jeux vidéo du type serious game peuvent être un support de contenu différent qui sollicite la motivation et l’autonomie de l’apprenant. L’étude de l’ingénierie du game design ainsi que la classe inversée nous a permit de créer un serious game au nom de « De Grammatica Fairyland » qui peut être inclus dans le processus de pédagogie inversée. Nous proposons avec ce dernier une nouvelle approche de l’enseignement de la grammaire et ce de façon inductive et autonome. Enfin nous mettons à l’épreuve notre proposition d’ingénierie basée sur la fusion des expériences ludique et didactique, en réalisant et testant un prototype de jeu vidéo didactique afin de vérifier si il est capable développer une autonomie chez le groupe expérimental. This research is part of an interdisciplinary reflection on the game design of educational video games often called serious games or serious games as well as its integration into the process of a flipped classroom. We started from the observation that video games of the serious game type can be a medium of different content that solicit the motivation and autonomy of the learner. The study of game design engineering as well as the flipped classroom allowed us to create a serious game in the name of "De Grammatica Fairyland" which can be included in the reverse pedagogy process. With the latter, we offer a new approach to teaching grammar in an inductive and autonomous way. Finally, we put to the test our engineering proposal based on the fusion of playful and didactic experiences, by making and testing a prototype of a didactic video game in order to verify if it is able to develop autonomy in the experimental group.