التحليل الفيزيوكيميائي لماء الحنفية (الوادي) وكذا مياه معدنية تجارية ومقارنة النتائج بالأنظمة العالمية - سويد, وفاء (جامعة الوادي University of Eloued, 2018)
اعتمدنا في بحثنا هذا على الدراسة الفيزيوكيميائية للماء حيث أخدنا ثلاث عينات من ماء الحنفية وثلاث عينات من ماء معدني وثلاث عينات من الماء المصفى في كل مرة نحلل العينات المدروسة نقارن النتائج بالمعايير العالمية ثم نقارن هته النتائج فيما بينها. بالنسبة للأس الهيدروجيني فقد كان متقاربا بين كل أنواع المياه و كان يتجه نحو القاعدية و لم يخرج عن المعايير العالمية أيضا بالنسبة للأملاح المعدنية و العكارة و كذا نسبة الكلور فيمكن القول أن كل النتائج وافقت المعايير العالمية بينما كانت نتائج القساوة, الكالسيوم و المغنزيوم غير متوقعة تماما فقد تعدت المواصفات القياسية بالنسبة لماء الحنفية. كما كان الاستثناء بالنسبة لنتائج القلوية الكلية حيث تعدت المعايير العالمية في عينات المياه المعدنية أما نتائج النترات فقد كانت موافقة للمعايير العالمية ويمكن القول عموما أن المياه المعدنية المدروسة تعد الأصلح للاستهلاك Dans notre recherche, nous nous sommes appuyés sur l'étude physico-chimique de l'eau, où nous avons pris trois échantillons d'eau du robinet et trois Échantillons d'eau minérale et trois échantillons d'eau filtrée à Chaque fois nous avons fait l’analyse des échantillons étudiés, nous comparons les résultats avec les normes internationales, puis nous comparons ces résultats entre eux. On a remarqué que le pH était proche de tous les types d'eau et se dirigeait vers la base et ne dépasse pas les normes internationales, aussi pour les sels minéraux et la turbidité et le taux de chlore, on peut dire que tous les résultats restent dans les normes internationales, sauf pour l’aux de robinet ou les résultats ont dépassés les normes. L’exception enregistré pour les résultats de l'alcalinité totale, où les normes internationales ont été dépassé par les échantillons d'eau minérale, heureusement que les résultats des nitrates étaient dans les normes pour tous les échantillons, en fin on peut dire que l’eau minérale le meilleurs pour la consommation.
مذكرة ماسترتخصص كيمياء
Keywords: عربيّــة: مياه (الحنفية, المصفاة, المعدنية), التحليل الفيزيوكيميائي للماء, المعايير العالمية; l’eau (robinet, filtrée, minérale), analyse physicochimique de l’eau, les normes internationales