المعوقات الإدارية للمشاركة السكانية في التحسين الحضري - نخلة, سمية; عزيز, سامية (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
ملخص: نحاول من خلال هذا الورقة البحثية إلقاء الضوء على موضوع مهم, وهو موضوع المشاركة السكانية في تحسين المدينة, وقد تم البحث فيه من زاوية رئيسية والتي تتعلق بالمعوقات الادارية التي فرضت على لجان الأحياء من قبل السلطات المحلية بالمدينة وأدت إلى تغييب دورها في المشاركة في انتاج مدينة حضرية يعيش فيها الساكن متمتعا بجميع حقوقه. لذلك عرضنا أولا بعض من التراث النظري لمتغيرات الدراسة بعدها خصصنا جزء من الدراسة للبحث الميداني باستخدام المنهج الوصفي ومن خلال توزيع استمارات على عينة تمثيلية من رؤساء لجان الأحياء بمدينة بسكرة. لنستنتج في الأخير, أنه لا يوجد إطار للتنسيق الجاد بين السلطات المحلية ولجان الأحياء, هذا إلى جانب البيروقراطية و اللامركزية في اتخاذ القرار من طرف السلطات المحلية التي تتجاهل الى حد كبير ما يمكن أن تقدمه لجان الأحياء كنوع من أنواع المشاركة السكانية في تحسين الأحياء والنهوض بها وإعطائها المنظر الحضري والذي سينعكس بطبيعة الحال على المدينة بأكملها و يعطيها طابعا حضريا مناسبا. Abstract in this article, we illuminate an important subject, which is the public participation in the urban improvement; It was examined from the administrative obstacles imposed on the neighborhood committees by the local authorities of the city which limits their participation in the production of an urban city;where the inhabitant live enjoying all his rights. at first we presented the theoretical heritage of the study variables, then we devoted part of the study to field research using the descriptive approach and distributing cards to a sample of neighborhood committee leaders in Biskra. we have concluded that there is no serious coordination framework between local authorities and neighborhood committees, due to bureaucracy and decentralization in decision-making by local authorities who are largely unaware of what that the neighborhood committees can offer to the neighborhood; which will naturally reflect on the whole city and give it an urban character.
دراسة ميدانية لعينة من رؤساء لجان الأحياء بمدينة بسكرة
مقال
Keywords: مشاركة سكانية, معوقات إدارية, لجان الأحياء, تحسين حضري, مدينة; public participation; Administrative obstacles; neighborhood committees; urban improvement; City