المسرح الجزائري بين الإبداع والاتباع - حنكة, العيد (University of Eloued جامعة الوادي, 2013)
يبحث هذا الموضوع مسألة التقليد في النص المسرحي , والملاحظ للمسرح الجزائري يلمس فيه أنواعا من مظاهر التقليد والتي ليست عيبا إبداعيا وإنما الاعتماد عليها في التجربة المسرحية يصنع للمبدع سلبا لهويته, وعليه فإننا تطرقنا لنماذج من هذه المظاهر على مستوى المضون دون الشكل فتحدثنا عن التقليد اللغوي, والموضوعاتي والاقتباس وغيرها Ce sujet traite la question de l’imitation dans le texte théâtral. L’observateur pour le théâtre algérien, touche énormément de types de présentation d’imitation qui n’est pas un défaut de créativité, mais la tenir compte dans l’expérience théâtrale affecte négativement l’identité du créateur et de cela, nous avons abordé des modèles de ces phénomènes sur le niveau contextuel sans approcher du niveau formel et nous avons parlé de l’imitation langagière, thématique, l’emprunt et d’autre.
Keywords: المسرح الجزائري، المسرح، النص المسرحي; Théâtre algérien, théâtre, texte théâtral