L'influence de l'intensification agricole sur la diversité des reptiles dans la région D'el-oued - GHARMOULI, Assia; KADDOURI, Wahiba (Université of Eloued, 2019)
Ce travail est réalisé pour étudier l'influence de l'intensification agricole sur la diversité des reptiles dans la région de souf (Magran, MihOuanssa ,Hassi Khalifa). Notre étude, basée sur des observations et des captures des reptiles, a permis de rassembler d’une façon systématique des informations sur les espèces recensées dans station d'étude. Notre inventaire a été réalisé dans trois stations dans la région du Souf du mois de Mars jusqu’à 2017. Nous avons recensés 11 espèces (7 espèces Sauriennes) et (4 espèces Ophidiennes); réparties sur une seule Ordre (Squamata) et 06 familles. Lorsqu'il y a une variation dans la répartition des espèces dans les zones étudiées. La répartition des espèces suivant les stations à fait ressortir la richesse de la station de Hassi Khaliffa qui renforcer le nombre le plus élevé des individus capturés (80 individus). La richesse totale la plus élevée est notée dans la même station avec 8 espèces.
Ecologie et environnémént
Keywords: reptiles; الزواحف