Contribution à l’évaluation de la pollution saline et nitrique d'origine agricole des eaux souterraines dans la vallée d’Oued Souf - GHENABZIA, Mouna; MESAI AHMED, Khadidja (Université of Eloued, 2017)
L’agriculture est actuellement classée en premier rang des sources de la pollution de l'eau dans plusieurs régions dans le monde. Ce type de pollution liée à la dissémination des intrants agricoles que sont les produits phytosanitaires, les engrais minéraux azotés et phosphatés ou encore les effluents d’élevage. Dans la région d'EI Oued, la salinisation et la pollution diffuse des eaux souterraine par l’ion nitrate commence à devenir alarmante. Dans ce cadre, cette étude a été réalisée a pour but d'évaluer la pollution saline et nitrique d'origine agricole des eaux souterraines dans deux zones d’activité agricole (Debila et Ourmes). Les résultats obtenus montrent que les plus importants indicateurs de la pollution d'eau (teneur en nitrates et la salinisation) variée en fonction du site de prélèvement (avant, après passage) et aussi en fonction de période d’échantillonnage (1ere, 2eme et 3eme campagne). Ces résultats montrent l'importance de la préservation des ressources hydriques contre le risque de la pollution d'origine agricole, ce qui exige une gestion adéquate et une bonne maitrise de l'emploi des intrants agrochimiques dans cette région.
master
Keywords: Pollution; eaux souterraines; التلوث، المياه الجوفية