المقاصد القرآنية من خلال سورة الواقعة - بالعيد, مهدية (University of eloued جامعة الوادي, 2016)
هذا البحث بعنوان: المقاصد القرآنية من خلال سورة الواقعة, وقد قمت في هذا البحث بدراسىة السورة دراسة موضوعية تحليلية, فقسمتها إلى ثلاث مقاطع, وذلك حسب مواضيعها, عنونت كل مقطع بما يشتمل من موضوعه, فكان عنوان كل مقطع ما يأتي: التذكير بيوم القيامة وأصناف الناس ومآلاتهم في هذا اليوم, أدلة الإيمان بالبعث والجزاء, تعظيم شأن القرآن وصدق ما أخبر به من البعث والجزاء. وعليه فمن خلال دراسة هاته السورة تبينت أنها كغيرها من السور المكية اعتنت بغرس العقيدة, وإقامة الدلائل على توحيد الربوبية والألوهية, أما محورها الرئيسي فكان في تقرير حقيقة البعث والجزاء, وكما افتتحت السورة الكريمة ببيان أهوال يوم القيامة, وبيان أنواع الناس ومآلاتهم في هذا اليوم, ختمت بالحديث عن أقسام الناس في هذا اليوم, وعاقبة كل قسم ALL Praise And thanks be to God and peace be upon his prophet mohammed ;them this research which titled c " the koranic Distinations in lurat Al waqi ah" is an objective study of this verse from the holy Koran. ------------------------------1:the Event s befalling its terrors . 2: this day doesnot give people amy2: this day doesnot give people amy al waqi ah is a meccan verce these obgektives that are around the belief in the unity of God ; the Day of resurrection and the reword . Howver the holy verse is started by the terror of the Resurrection Day and the kind of people in that day ; Besides it is conhudedd by taking abont the cons
ماستر علوم القران
Keywords: المقاصد القرآنية,سورة الواقعة; Quranic purposes, Surah Al-Waqi’ah