دور المركز الوطني للبحث في علم الآثار والجامعة في حركية البحث العلمي - مطروح, أم الخير; بن النوي, باية (جامعة الوادي - University of Eloued, 2018)
شهد لرال البحث العلمي بالجزائر في السنوات الأختَة عموما نشاطا واسعا وتطورا ملحوظا في كل الديادين. و يعتبر علم الآثار بفروعو الدختلفة من التخصصات التي حظيت باىتمام كبتَ حفاظا على الدكانة الذامة للآثار في بناء حضارة الجزائر. و بذسد ىذا الاىتمام بتضافر جهود كل من طاقم ىيئة الباحثتُ بالدركز الوطتٍ للبحث في علم الاثار و الجامعة و الديوان الوطتٍ لتسيتَ و استغلال الدمتلكات الثقافية المحمية ، وذلك بهدف حسن التوجيو العلمي ، لشا تولد عنو نتائج إلغابية في غاية من الألعية في تطوير البحث الأثري في سبيل الحفاظ على التًاث و الذوية الوطنية .ومن بتُ الإلصازات التي لؽكن اعتبارىا أساسية في ىذا المجال ذلك العدد الذام من الحفريات و الدعاينات الديدانية التي ألصزت في جميع بزصصات علم الآثار و التي لم تكن أعمالا علمية راقية الدستوى فقط بل بذاوزت ذلك لتحمل في طياتها لرموعة من الاقتًاحات والحلول للحفاظ على التًاث الوطتٍ في لستلف مدن القطر 04 الدؤرخ في 20 صفر سنة – الجزائري تطبيقا لقانون حماية الاثار رقم 98 1419 الدوافق ل 15 يونيو سنة 1998 م.ومع انطلاق الدشاريع الوطنية و الاتفاقيات الدولية للبحث الاثري سجل الدركز الوطتٍ للبحث في علم الاثار و معهد الاثار حضورلعا بأبحاث ىامة ولستلفة الدواضيع والإشكاليات حتى يغطي ىذا الديدان بفروعو الدتنوعة الأبحاث عبر لستلف العصور.
مقال
Keywords: علم الآثار ، البحث العلمي ، مؤسسات اكادلؽية ، مشاريع تنموية ، تراث اثري ، معاينات ميدانية ، حفريات علمية ،حفرية وقائية