الشك في الشعر الجاهلي وأثره على مفهوم إعجاز القرآن قراءة في فكر محمود شاكر - عمارة, ميلود (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
يتناول هذا الموضوع بالدّراسة نظرية حداثية جديدة تنطلق من التشكيك في صحّة الشّعر العربي الجاهلي، وإن كان لها إرهاصات في بعض كتب التُّراث، إذ نال هذا الشّعر قديماً وحديثاً الحظَّ الوافر من القدح والتّضعيف سواءً على مستوى روايتِه أو مَتنه، ولا تقفُ الدّراسة عند هذا الحدّ بل تُعنى بمدى تأثير هذه النظرية على مفهوم إعجاز القرآن الكريم، لأن القرآن نزلَ بلسان عربي مُبين متحدّياً ببيانه وبلاغته العرب الذين ينسب إليهم هذا الشّعر، وقد اعتنى الأستاذ محمود شاكر رحمه الله بهذه القضية عنايةً بالغة لذلك جاءت هذه الدراسة واصفة ومحلّلة لآرائه وتحليلاته في محاولة منه للتقريب بين حركة الطّعن في الشعر الجاهلي وبين إعجاز القرآن.
مقال
Keywords: الشكّ، الشعر الجاهلي، الإعجاز، محمود شاكر