جریمة السب بین الشریعة والقانون دراســــة مـقـــــارنــــــة - بوعافیة, حفیظة (University of eloued جامعة الوادي, 2016)
تناول هذا البحث موضوع الجرائم والعقوبات بصفة عامة، واقتصر على دراسة لسب، إذا فالسب من الجرائم الماسة بشرف واعتبار الأشخاص، فهي إیذاء محرم وقول معاقب علیه)شرعا وقانونا(، لما فیه من انحطاط لكرامة الشخص واعتباره، مثل جریمة الإهانة والتشهیر التي تدخل ضمن جرائم الشرف والاعتبار، وللسب صور متعددة، بالإض لأحكام في الشریعة فقد یكون مباح أو مكروه أو محرم، وأركان الجریمة في القانون، لذا ن لعقوبة تختلف بحسب ما یقوله الساب، فقد تكون عقوبة حدیة لمن سب ذات االله تعالى أو صلى االله علیه وسلم، فیترتب علیها الكفر، وكذلك تنتج عنها الردة، وقد تكون عقوبة تعزیری ن السب جریمة معاقب علیها نجده مباح في بعض الحالات، لذا فقد تضمن البحث ثلاث صل تمهیدي یتكلم عن الجریمة والعقوبة بشكل عام، والفصل الأول یتحدث عن ماهیة والفصل الثاني الحالات التي یباح فیها السب وعقوبته)شرعا وقانونا(. Abstract in English This research deals with the subject of crimes and punishments in general, and was limited to the study of the crime of libel, if Valsb of offenses against the honor and consideration of people, they are hurting Muharram and telling punishable criminal (legitimately and legally), because it involves the degeneration of the dignity of the person and be considered, such as the crime of libel and insult and libel within the honor and consideration crimes, and verbally abused multiple images, in addition to the provisions in
شريعة وقانون
Keywords: جریمة/السب/ الشریعة; crime/ slander/ sharia