فاعلية الاستراتيجية الاستجوابية في تحسين بعض عمليات العلم (الملاحظة-التصنيف-استخدام الأرقام) لدى تلاميذ السنة الثانية ابتدائي - قاسمي, شيماء (جامعة الوادي university of Eloued, 2022)
الملخص: هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على فاعلية الاستراتيجية الاستجوابية في تحسين بعض عمليات العلم لدى تلاميذ السنة الثانية ابتدائي، ولتحقيق هـذا الهـدف انطلقت الباحثة من أربع فرضيات، وقد اسـتخدمت المنهج التجريبي وفق التصميم شبه التجريبي حيث تكونت عينة الدراسة من (16) تلميذا وتلميذة تم تقسيمهم إلى مجموعتين: مجموعة تجريبية تم تدريسها باستخدام الاستراتيجية الاستجوابية ومجموعة ضابطة تم تدريسها بالطريقة العادية. ولجمع البيانات تم بناء اختبار مهارات عمليات العلم الأساسية الذي تكون من 12 سؤالا (بندا) موزع على ثلاث عمليات هي الملاحظة والتصنيف واستخدام الأرقام، وبعد تطبيق الاختبار على عينة الدراسة قبليا وبعديا، قامت الباحثة بالمعالجة الاحصائية اللازمة باستخدام اختبار (ت) لمجموعتين مستقلتين. وتوصلت الدراسة إلى النتائج التالية: - توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات افراد المجموعتين الضابطة والتجريبية في القياس البعدي لعمليات العلم (الملاحظة والتصنيف واستخدام الأرقام) - توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات افراد المجموعتين الضابطة والتجريبية في القياس البعدي لعمليات العلم (الملاحظة) - توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات افراد المجموعتين الضابطة والتجريبية في القياس البعدي لعمليات العلم (التصنيف) - توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات افراد المجموعتين الضابطة والتجريبية في القياس البعدي لعمليات العلم (استخدام الأرقام) Résumé : فرنسية أو انجلزية This study aims to find out the impact of interrogative strategy in Imporoving the leurning processes for 2end year primary pupils .So as to have purpose fulfilled our researcher student, here, used four main hypothesis developed by the Quasi-experimental design .The study was corried out on 16 pupils (boys and girls) who was divided into two groups .One-experimental group who was taught using the interrogative process while the other control group was taught using the normal teaching process. To gather data, a test of teaching skills of 12 questions was carried out depending on three main procedures, observation, classification, and number using .These procedures were to be confirmed effective. As a result of the carried out test and after doing the necessary statistics using the Exam " C " for two different groups,our student finds out that: - An individual differences of statistical significance was found among medium scores'achievers of the two sample groups in the three previous procedures (observation, classification and number using). - An individual differences of statistical significance was found among medium scores'achievers of the two sample groups in the three previous procedures (observation). - An individual differences of statistical significance was found among medium scores' achievers of the two sample groups in the three previous procedures (classification). - An individual differences of statistical significance was found among medium scores achievers of the two sample groups in the three previous procedures (number using)
دراسة ميدانية على عينة من تلاميذ ابتدائية ملوكة ابراهيم الطريفاوي ولاية الوادي
مذكرة ماستر علم النفس تخصص علم النفس المدرسي
Keywords: الاستراتيجية الاستجوابية، عمليات التعلم; Interrogative strategy, learning processes; Stratégie interrogative, processus d'apprentissage