Etude de l'effet de l'extrait du piment sur la lutte contre les maladies de la pomme de terre dans la région de Souf - CHEKIMA, CHOUROUK; TIDJANI, MOHAMMED TAHAR; MENECEUR, RANIA; BELAID, AYA (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
Cette étude a pour objectif de tester l'effet de l'extrait aqueux de piment capsicum sur Fusarium. qui infecte le plant de pomme de terre Le champignon concerné par l'étude, Fusarium oxysporum a été isolé des racines du plant de tomate infecté, qui est récemment devenu infectant le plant de pomme de terre du fait de sa dissémination. Maladies fongiques. L'extrait aqueux de piment a été préparé par trempage (macération) dans de l'eau distillée pendant 24 heures. Où 3 concentrations successives de chaque extrait ont été testées, 50%, 75%, 100%, en plus du témoin, et le traitement a été fait par en imbibant des comprimés (d'un diamètre de 5 mm) de champignon et en les plaçant dans un milieu contenant de l'extrait. Les résultats ont montré que l'extrait aqueux de piment avait un effet inhibiteur sur la l'activité fongiques, en particulier à 100 % de concentration d'extrait de poivre Où le diamètre moyen de l'inhibition à une concentration de 100 = (33,25%), comme pour les deux Aux concentrations 50 et 75 dans l'extrait, des résultats acceptables ont été
PRODUCTION VEGETALE
Keywords: Plant de pomme de terre; Pimemt capsicum; Extrait aqueux; Champignon Fusarium; Diamètre d'inhibition.; نبات البطاطا . نبات الفلفل