العقلانية الاقتصادية بين النظرية و التطبيق: دراسة نقدية "حالة سوق الصرف السورية في ظل الأزمة" - خضر, قيس; المشعل, ياسر (جامعة الوادي - University of Eloued, 2019)
قام علم الاقتصاد على مجموعة من الافتراضات التبسيطية التي تسهل نمذجته و سكبه في منحنيات و معادلات كمية شبيهة بتلك المعهودة في العلوم الطبيعية. تشكل "العقلانية الاقتصادية", بحق, واحداً من أهم هذه الافتراضات التحليلية إن على مستوى الفرد أو على مستوى السوق. كان لتبني مفهوم العقلانية الاقتصادية "التامة" بنسخته النيوكلاسيكية, أثرٌ كبير في نشوء تيار فكري انتقد هذا المفهوم بشدة لجهة عدم واقعيته و عدم توافقه مع طبيعة الفاعلين الاقتصاديين. جاء الجيل الجديد من مفهوم العقلانية الاقتصادية "محدوداً" لكنه أكثر واقعية ليفتح الباب أمام توسيع إطار التحليل الاقتصادي. لا بد للمحلل اقتصادي من الإلمام بعملية تحديث مورثات نظريته و ذلك ليبني تحليله المعاصر على بنية نظرية ملائمة. يقدم هذا البحث دراسة تحليلية نقدية لتطور مفهوم العقلانية الاقتصادية, بأحدث مقارباته, على مستويي الفرد و السوق. يقدم البحث أيضاً تحليلاً وصفياً تجريبياً عن مدى عقلانية سلوك السوق السورية في ظل الأزمة الحالية (2011-2018). سيجيب البحث أيضاً عن التساؤل الخاص بمدى ارتباط السوق حقيقة بافتراض الكفاءة و العقلانية.
Keywords: العقلانية, الغيرية, فعالية السوق, سعر الصرف, تجار الضوضاء