الاقتصاد والدولة في المغرب الإسلامي " إشكالية حتمية البقاء أو الزوال - داودي, الأعرج (University of Eloued جامعة الوادي, 2019)
يعد الاقتصاد أحد أهم الجوانب الحضارية للمجتمعات المغربية، الذي ارتبط بشكل مباشر بالأوضاع السياسية والاجتماعية. وموضوع الدراسة يتعلق بمسألة مفصلية في تاريخ وحضارة بلاد المغرب بناءً على قراءة تاريخية لنشأة الدول وتطورها، وحتمية بقائها أو زوالها، الذي يتوقف على العديد من العوامل في مقدمتها المقومات الاقتصادية وعائداتها المالية، ومن هذا المنطبق كانت العلاقة وثيقة وحتمية بين المجتمعات واقتصاديات الدول في المغرب الإسلامي. Abstract The economy is one of the most important cultural aspects of Moroccan societies, which is directly linked to political and social conditions. The subject of the study is a pivotal issue in the history and civilization of the Maghreb based on a historical reading of the emergence and development of countries, and the inevitability of their survival or demise, which depends on many factors, foremost of which are the economic components and their financial returns. The relationship between the societies and the economies of the countries of the Islamic Maghreb
مجلة البحوث والدراسات المجلد 16 العدد02 جامعة الوادي
Keywords: الاقتصاد، الدولة؛ المال؛ السياسة؛ السلطة؛ المجتمع؛ الدين؛ الإقطاع؛ الأمن