Intelligence Economique, Vecteur D’innovation Et De Performance Dans Le Secteur Public Marocain - Otmani, Ayoub; Benkaraache, Taoufik (جامعة الوادي University of Eloued, 2019)
Le présent article consiste à montrer en quoi l'intelligence économique pourrait être un outil pertinent d'aide à la décision d'innovation dans le secteur public marocain et commenter son intégration au sein des organisations publiques qui renforcent leurs capacités d'adoption et d'intégration des innovations en vue d'améliorer la performance et de moderniser l'accès aux services publics. En effet, l'Intelligence économique, en tant que démarche de surveillance, de collecte, d'analyse des informations stratégiques, de lobbying et de sécurité, élargi déployée dans le secteur privé, pourrait être d'un capital pour le secteur public marocain en lui permettant d'optimiser l'action publique et de prendre des décisions et des choix judicieux; de concevoir et de mettre en œuvre des services nouveaux ou améliorés qui répondent aux attentes des utilisateurs; d’adopteur et de déployeur des innovations technologiques susceptibles d’accompagner la transformation numérique du Maroc; de faire des benchmark pour s’inspirer des meilleures expériences et pratiques managériales notamment en matière du New Public Management; de se mettre en réseau avec d'autres acteurs et communautés de pratique pour produire de la connaissance, défendre les intérêts communs et influencer; d’anticiper les risques et de gérer les situations de crise; et enfin de développer une organisation apprenante et innovante.
مقال
Keywords: Intelligence Economique ; Innovation ; Performance ; Secteur Public ; Maroc