Etude phytochimique (GC/MS) et biologique d’un extrait d’une plante médicinale de la flore algérienne (Sahara) - AROUA, Ikram; KHELIFI, Mouna; RABBANI, Imane; TEDJANIA, Siham (جامعة الوادي - university of eloued, 2024)
Notre travail s’inscrit dans le cadre de la découverte d’antioxydants naturels d’origine végétale, on a réalisé une étude de la composition chimique de notre plante (phytochimique) par la GC-MS et une évaluation des propriétés antioxydants de plante Calligonum comosum (L’Arta). L’analyse GC-MS nous a permis d’identifier 37 composés de l’extrait d’éther de pétrole de Calligonum comosum, dans lequel 14 composés étaient majoritaires : Pinitol, Néophytadyne, Phytol, Acide Kolavenique, Androstane-3-one, Parkéol, Cycloarténol, Farnésol, Acétate Kolavénol, Vitamine-A, Stigmast-5-ène, 3. beta, Acide Cinnamique, Acide Palmitique, Turanose. L’étude de l’activité biologique de la plante a été réalisé par 4 méthodes (DPPH, ABTS, β-carotène, phénanthroline). Les résultats obtenus ont donné une bonne efficacité antioxydants de l’extrait, pour DPPH (IC50%=48,62±1,61µg/ml), pour ABTS (IC50=14,97±1,23µg/ml) et pour β-carotène (IC50= 18,33±1.23µg/ml) et finalement, phénanthroline (A0.5 =14,72±1,17 µg/ml). Le dosage quantitatif des flavonoïdes et des polyphénols confirme la richesse de l’extrait en polyphénols et flavonoïdes.
Biochimie appliquée
Keywords: Calligonum comosum; polyphénol; flavonoïde; activité antioxydant; DPPH; ABTS; β-carotène; phénanthroline.