مدى حجية المفهوم المخالف ونماذج من تطبيقاته في الفقه الإسلامي والقانون المدني العراقي - ابراهيم عبد, عدنان (جامعة الوادي university of eloued, 2016)
يعدُّ مفهوم المخالفة من المصادر التبعية العقلية للأحكام الشرعية، يقوم على استنباط الحكم الشرعي من النصوص لا من خارجها، لكنه استنباط من دلالة المفهوم وليس من منطوق النص وعبارته، وإن كانت عبارة النص والقيود الواردة فيها هي (الأساس) التي تقوم عليه عملية الاستنباط باعتماد (المفهوم المخالف)، وقد ثار جدل كبير حول مدى حجية هذا المصدر أو الدليل، ومدى صلاحيته ليكون مصدراً مُعتبراً منضبطاَ يمكن التعويل عليه في استنباط الأحكام الشرعية بدون أية محاذير. هذا البحث يناقش هذه الإشكالية، ويعرض لنماذج في تطبيقاتها في النصوص الشرعية والقانونية، وعلى وجه الخصوص القانون المدني العراقي. Acontrario argument is one of the sources of mental dependency of the provisions of the Sharia, it is based on Inference of legal rulings from the texts. But it is Inference from Intention not from operative text and its term. Great debate erupted about the extent of binding Force of this source, and its suitability to be a source accredited in Inference legal rulings without any caveats. This paper discusses this problematic, and displays of models in their applications in the texts of Sharia and law, in particular the Iraqi civil law
مقال
Keywords: المفهوم المخالف – الفقه الإسلامي – القانون المدني العراقي; Acontrario argument - Islamic Fiqh - the Iraqi civil law