عرض تجارب شركات الاتصال الوطنية في ترسيخ مبادئ المسؤولية الاجتماعية - مطالي, ليلى; قهواجي, أمينة; مقدود, وهيبة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2020)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على ممارسات المسؤولية الاجتماعية في شركات الاتصال (جيزي، أوريدو وموبيليس) وعرض أهم الأنشطة والبرامج التي تعتمدها هذه الشركات في ممارسة وترسيخ مسؤوليتها الاجتماعية. وأظهرت الدراسة أن تزايد إلتزام الشركات بالمسؤولية الاجتماعية ليس فقط بهدف حماية حقوق العمال والمستهلكين والحفاظ على البيئة، ولكن أيضًا بسبب الفوائد المنتظرة من ذلك كتحسين سمعتها وعلامتها التجارية. كما بينت النتائج اهتمام شركات الاتصال محل الدراسة بالمسؤولية الاجتماعية من خلال تنفيذ أنشطة وبرامج متتوعة لتعزيز علاقاتها مع مختلف شركائها، إلا أن معظم الجهود المبذولة للشركات الثلاثة تنحصر في دعم الأنشطة الخيرية، وتنفيذ برامج توعوية وترفيهية غير تنموية تلجأ إليها في المناسبات والأعياد.
Keywords: المسؤولية الاجتماعية ; المسؤولية الخيرية ; التنمية المستدامة ; المجتمع المحلي ; شركات الاتصال