مساهمة مقومات القطاع السياحي في دعم إستراتيجية التنمية الإقتصادية وخلق الثروة في الجزائر - بولحبال, فريد (My University, 2018)
لقد أصبح القطاع السياحي اليوم بمثابة محرك أساسي للتنمية المستدامة على المستوى العالمي، على غرار القطاعات الرئيسية الأخرى كالزراعة والصناعة والخدمات، وذلك من خلال مساهمته بشكل كبير في دعم نمو الاقتصاد، حيث يعتبر مصدرا لخلق الثروة وتوفير مناصب عمل والمساهمة في تكوين الناتج الداخلي الخام. يعتبر القطاع السياحي من القطاعات الأساسية والرئيسية لتحقيق التنمية الاقتصادية الشاملة، ومن أجل خلق حركية سياحية فإن الأمر لا يقتصر فقط على ما يزخر به البلد من مقومات سياحية بل يمتد إلى ضرورة توفير منشآت سياحية تواكب رغبات السائحين وذلك عن طريق تبني إستراتيجية سياحية واضحة المعالم بما يساهم في تحقيق تنمية سياحية مستدامة. Tourism sector has become today a key driver of global sustainable development, along with other major sectors such as agriculture, industry and services, by significantly contributing to the growth of the economy, since it has become a source wealth creation by providing jobs and contributing to the formation of gross domestic product. Tourism sector, hence, is becoming of the main and fundamental sectors for achieving comprehensive economic development. The creation of tourist mobility, however, is not only limited to the tourist attractions towards the country; it extends to provide tourist facilities that meet the tourists’ needs and wishes.
مقال
Keywords: التنمية السياحية، مقومات سياحية، إستراتيجية سياحية، تنمية سياحية مستدامة، عوامل الاستقطاب، عوائق. Tourism development, tourism components, tourism strategy, sustainable tourism development, polarization factors, obstacles