EVALUATION DE LA QUALITE PHYSICOCHIMIQUE ET BACTERIOLOGIQUE DES EAUX DESTINEE A L`IRRIGATION: CAS DE LA COMMUNE DE TAGHZOUT- EL OUEDN - BEKKOUCHE Widad; BEY Om el kheir; BEY Hafsa (جامعة الوادي university of eloued, 2013)
Notre étude vise a déterminer les caractéristiques physicochimiques et bactériologiques des eaux utilisées a des fins agricoles. Trois puits à partir des trois stations (Boubayada, Kebina et Bagouza) de la comune de Taghzout, ont subit des analyses physicochimiques et bactériologiques. Les résultats ont montrés une faible variabilité des ce paramètre en fonction des échantillons et des stations de prélèvement, les paramètres physicochimiques des échantillons analysés ne sont pas loin des normes des eaux d’irrigation, avec une température basse (12 à 13 C°) et un pH neutre (autour de 6). De même que la salinité et la conductivité électrique sont légèrement inférieures à celles des normes des eaux d’irrigation, Les analyses bactériologiques ont montrées charge microbienne (FMAT) considérable, avec une la présence des germes halotolérants, les entérobactéries et l’ensemble des lévure, avec un nombre élevé, ce qui confère à ces eaux une salubrité considérable sur le plan microbiologique et sanitaire.
Biochimie
Keywords: Eaux irrigation; paramètres physicochimiques; biochimiques; bactériologiques .; مياه الري