أزمة اليوروزون وأثارها على الاقتصاد الجزائري - موساوي, عمر; محريق, عدنان (جامعة الوادي - University of Eloued, 2013)
اليونان مثله مثل باقي الدول الأوربية الملقبة بالخنازير PIGS لم تقم بضبط ميزانيتها ولم تلتزم باتفاقية ماستخريت الموقعة من طرف دول الاتحاد الأوربي حيث اتضح حجم تلك الديون وعليه فإن هذه الدول كسرت الحاجز وتعدت كل الخطوط الحمراء التي حددتها المعاهدات التي شيدت هذا الصرح حيث بات من الواضح إفلاس اليونان بالنسبة 50% وكذلك إسبانيا إلى ما يقرب 20% وباقي الدول بالنسب قريبة من هذه النسبة وعليه يمكننا أن نطرح مجموعة من الأسئلة والتي تدخل في إطار مداخلتنا في البداية - ما هي العملة الأوربية الموحدة اليورو ؟ وكيف تكونت هذه العملة ؟ - ما هي معايير الانضمام للإتحاد الأوربي ؟ - ما هي الأبعاد الفنية للأزمة الديون ودور الإتحاد الأوربي في تفاقمها؟ - وكيف تصرفت دول الإتحاد الأوربي تجاه الأزمة وما مدى كفاية المساعدات ؟ - وما هي جوانب الخلل في الوحدة الأوربية وما تأثير العوامل الخارجية على الإتحاد وما هي السيناريوهات المتعلقة بالمعالجة الأزمة في المستقبل؟ La crise de la dette publique grecque est issue de la crainte des créanciers de la Grèce sur sa capacité à rembourser sa dette publique ainsi que de payer les intérêts de cette dette. Elle résulte à la fois de la crise économique mondiale et de facteurs propres au pays : fort endettement (environ 120 % du PIB) en 2010, déficit budgétaire qui dépasse les 13 % du PIB1 . Cette crise a été aggravée par le manque de transparence dont a fait preuve le pays dans la présentation de sa dette et de son déficit, notamment par la levée de fonds hors bilan, par le biais d'instruments financiers dans ce cadre nous proportions dans cette rapport et nous pouvons lui poser une série de questions qui sont dans le cadre de notre intervention au debut - quelles sont la monnaie commune européenne l'euro? forme et comment cela change? - quels sont les critères d'adhésion a l'union européenne? - quelles sont les dimensions techniques de la crise de la dette et le rôle de l'union européenne dans l'aggravation? et comment ils ont agi envers les pays de la crise de l'union européenne et l'une assistance publique convenable? - quels sont les déséquilibres de l'unité européenne et l'influence de facteurs extérieurs a l'union et quelles sont les scenarios pour le traitement de la crise dans l'avenir?
مقال
Keywords: أزمة,الديون ,اليونان،التكتلات الاقتصادية, الجزائر, الأورو، الإفلاس ، الديون السيادية ، العجز في الموازنة، منطقة اليورو; la crise , la zone euro. ,dette publique, intérêts , dette, déficit budgétaire