Etude d'un réseau GSM planification et optimisation - LAMRAOUI, Hanane; BOUANANE, Noura (Université Echahid Hama Lakhdar- Eloued -Algérie, 2010)
Au cours de cette étude, nous avons montré le rôle primordial de l’optimisation pour maintenir la performance et la robustesse d’un réseau GSM présenté dans une meilleure couverture cellulaire et haute qualité de service pour un grand nombre des utilisateurs (capacité du réseau). Actuellement, il existe des milliers des paramètres, notamment dans l’interface radio, qui peuvent affecter les caractéristiques du réseau GSM. Le choix arbitraire de ces paramètres pendant la phase de conception limite fortement la performance du system ce qui fait l’apparition de plusieurs problèmes dû essentiellement à l’interférence des fréquences (BCCH et TCH) ou des mauvaises configurations dans les sites (type d’antenne, tilt, hauteur, les azimuts,…) ou dans le system (hystérésis de hand over, les BA list,…). Ce travail a été réalisé à l’aide des ingénieurs d’ATM MOBILIS d’ouargla qui nous donne des résultats sur quelques problèmes concernant la wilaya d’El oued. Ces résultats sont réalisés à l’aide des équipements Drive test (TEMS investigation) puis sont analysés afin de proposer des solutions d’optimisation sous forme des changements dans les paramètres concernés. Ce projet nous a permis de développer de plus en plus notre connaissance dans le domaine des systèmes Cellulaires en général et dans le réseau GSM en particulier. Nous espérons que ce travail sera un début pour des autres travaux plus approfondis à la future dans le domaine des télécommunications mobiles.خلال هذه الدراسة، أظهرنا الدور الأساسي للتحسين للحفاظ على أداء ومتانة شبكة GSM المقدمة في تغطية خلوية أفضل و جودة خدمة عالية لعدد كبير من المستخدمين (سعة الشبكة). حاليًا، هناك الآلاف من المعلمات، خاصة في واجهة الراديو، التي يمكنها ذلك تؤثر على خصائص شبكة GSM. إن الاختيار التعسفي لهذه المعلمات أثناء مرحلة التصميم يحد بشدة من أداء النظام مما يسبب ظهور العديد من المشاكل ويرجع ذلك بشكل رئيسي إلى تداخل التردد (BCCH وTCH) أو التكوينات السيئة في المواقع (نوع الهوائي، والإمالة، والارتفاع، والسمت، وما إلى ذلك) أو في النظام (تسليم التباطؤ، وقائمة مكتبة الإسكندرية، وما إلى ذلك). تم تنفيذ هذا العمل بمساعدة مهندسي ATM MOBILIS من ورقلة الذين قدموا لنا نتائج حول بعض المشاكل المتعلقة بولاية الوادي. يتم تحقيق هذه النتائج باستخدام يتم بعد ذلك تحليل معدات اختبار القيادة (تحقيق TEMS) من أجل اقتراح الحلول التحسين في شكل تغييرات في المعلمات المعنية. لقد سمح لنا هذا المشروع بتطوير معرفتنا بشكل متزايد في مجال الأنظمة الخلوية بشكل عام وفي شبكة GSM بشكل خاص. نأمل أن يكون هذا العمل ستكون بداية لأعمال أخرى أكثر تعمقًا في المستقبل في هذا المجال الاتصالات المتنقلة.
مذكرة ليسانس اتصالات Des thèses télécominication